交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

加强供需对接 提升服务水平

农忙时节群众“行有所乘”

2021-10-20 10:09:56 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 梁煕明

客车在山路上蜿蜒而行,车窗外的山峦色彩缤纷,煞是好看。路两旁的田地里,农民们正忙着秋收。红头的高粱、黄色的玉米,还有那成片金色的稻子……农民群众正享受着丰收的喜悦,而“出门硬化路、抬脚上客车”的出行服务保障正是这份喜悦的加分项。

加密农村客运班线服务频次、灵活设置停靠站点、开展预约响应式服务……为保障农忙时节农村群众“行有所乘”,今年6月,交通运输部、农业农村部联合印发通知,部署进一步加强农村地区重点时段群众出行服务保障工作。3个多月来,面对接踵而至的夏收秋收,各地交通运输部门深入贯彻通知精神,结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦重点时段农村群众出行“急难愁盼”问题,着力优化农村客运服务供给,全力满足农村地区农忙时节等重点时段群众出行需求,为农村群众铺就了一条安全路、便捷路。

“秋收号”开到枸杞园

进入10月,宁夏回族自治区中卫市中宁县寒意渐浓。清晨,大战场镇杞海村村民马忠花裹起头巾、挎着竹篮早早出了家门,准备搭乘“秋收号”定制客车前往20公里外采摘枸杞。“有了定制客车,我们不用再起早贪黑骑摩托车、坐农用三轮车了。一天下来,能挣200多块钱呢。”专车接送的出行条件让马忠花觉得很踏实。

杞海村是2012年新建的移民村,人均耕地不足2亩,外出务工是大多数村民的选择。为方便照顾孩子,马忠花每年夏秋季都会去邻近的舟塔乡摘枸杞挣“外快”。前些年,马忠花会骑摩托车去枸杞园。天气冷了,她就搭乘顺路的农用车或者面包车,农忙时难免遇到超载的情况。“一车最多的时候能有10多个人,挨挨挤挤,坐不下就站着,挤在车中间两头不见光。”从杞海村前往舟塔乡需要经过109国道,路上大车多,车速快,马忠花知道顺路搭车不安全,但也是无奈之举。

为了解决农忙时节群众“出行难”问题,今年中卫市、中宁县两级交通运输部门在实现全市所有乡镇和建制村通客车的基础上,指导中宁县汽车运输公司提高服务标准,把农村客运延伸到田间地头。在中宁县夏秋季枸杞采摘高峰期,中宁县汽车运输公司积极联系大战场镇村两级,开通农村定制客运“夏收号”“秋收号”,将客车直接开到枸杞园,解决了群众出行难题。截至目前,中宁县共开行摘枸杞定制客车642辆次,运送采摘工人近2万人次,获得农民群众一致好评。

“果农专线”开启鲜果直达

“现在有了专线,就不用在路边摆摊了,每斤无花果能卖到7块,收入翻一番。”李静是山东省威海市泊于镇的果树种植大户,种了多年无花果,今年格外感慨。

无花果是威海市重点发展的经济作物,泊于镇是威海市果农最多、果量最大的乡镇之一,每年都面临着“出行”加“运输”的双重考验。“在没有无花果专线之前,我们在村子公路边摆摊,卖给来往的车辆或者收无花果的小贩,不仅卖不上价钱,路边摆摊也不安全。”李静说。

针对无花果无损运输要求高、散农运输难度大的实际,威海市交通运输局从果农最急切、最期盼的需求出发,充分发挥城乡公交线路覆盖面广、双向连通的优势,协调市公交集团、属地乡镇政府,开通运营泊于镇、崮山镇至市区的两条季节性“果农专线”。根据果农分布及售卖区域,在沿途各村设置收果上客点13个,在城区设置卸果下客点12个,为果农提供“专车、专线、专属”运输服务,开启了“政府搭线、服务群众、助力农村”的服务新模式,实现新鲜果品从乡村到城市、从果园到市场更快捷、更安全的一站式直达运输。

该线路开通后,客货融合的服务方式覆盖泊于镇、崮山镇40余个建制村,累计运送果农5000余人次。沿途数百名果农坐上了专线专车,果子卖出了好价钱,日子也越来越红火。

“点对点”运输预约响应服务

随着北方秋收全面展开,农村地区群众潮汐性出行需求逐渐加大,各地交通运输主管部门会同农业农村部门,采取“点对点”运输、预约响应服务等方式,全力保障农村地区群众农忙出行。

辽宁通过新开线路、延长线路、“点对点”预约式服务等方式,开展季节性班车客运服务,采取城市公交延伸、农村客运公交化改造、区域经营预约响应等运营组织模式,优化升级农民群众出行体验。

吉林省交通运输主管部门指导道路客运企业深入种粮大户、合作社等一线,根据农民群众潮汐性、群体性的出行特点,积极开展预约响应等农村客运服务模式,目前已有43个县(市、区)开展了预约响应服务,5个县(市、区)组建了服务车队。

为补足农村出行服务短板,黑龙江省鸡西市深入挖掘市本级农村出行市场潜力,组织10个乡镇、4家客运企业召开“农田作业用车服务对接会”,签订《农田作业服务用车意向书》,开通农田生产作业用车“点对点”服务。浙江省湖州市交通运输主管部门主动与茶户对接,充分摸排用车需求,组织客运企业为采茶工人提供“点对点”运输服务,累计开通包车14辆次,输送周边省份采茶工人722人次。

收获的喜悦还在延续。伴着一条条农村班线的加密延伸,一幅幅农村美、农业强、农民富的美丽画卷正在徐徐展开,成为乡村振兴征程上的最美风景。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体