交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

第六届海丝港口国际合作论坛在甬举行

2021-10-20 17:37:48 来源:中国交通新闻网 作者:王肖丰

10月20日,作为中国航海日活动的特色系列活动之一的第六届海丝港口国际合作论坛在宁波开幕。

本届论坛以“共应时变、共克时艰、共商时策”为主题;以“1+1+4+N”为架构,包含一个主论坛、一场高层圆桌会议和4场专题会议(新布局·海丝投资专题论坛、新应用·港航数字化发展专题论坛、新模式·国际供应链创新发展专题论坛、新规则·港航合作发展专题论坛),以及“海丝沙龙”·全球集运市场专题、宁波舟山港穿山港区参观等场外活动,同期举办中港协2021“一带一路”港口合作机制会议、APSN亚太智慧港口研修班。

浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学,浙江省副省长高兴夫,交通运输部总工程师、水运局局长李天碧出席论坛并致辞;中国航海学会会长、交通运输部原副部长何建中,浙江大学教授,原中国工程院常务副院长、浙江大学校长潘云鹤以其他形式出席论坛。来自主管部门、港口企业、航运物流企业、科研院所、行业协会等单位的参会代表齐聚一堂,着眼后疫情时代的港航业新形势,商讨凸显港航枢纽在联结陆海双通道、促进内外双循环中使命担当的新策略和新任务,探索以服务推动全球经贸发展之道,共谱“后疫情时代港航高质量发展”合作新篇章。

本届论坛高层圆桌会议通过了《海丝港口国际合作论坛历届成果回顾与新格局下的展望》《关于修订海丝港口国际合作论坛章程的决议》《全球港航共应时变、共克时艰、共商时策之宁波宣言》(简称《宣言》)。作为本届论坛的最重要成果,《宣言》表示,愿意促成全球港航界同仁强化开放合作,共同保障全球物流链供应链畅通,将秉持共同体理念,共应时变。

论坛也是一个展示成果、促进合作的平台。主论坛上,发布了《全球港口美誉度报告(2021)》《全球港口发展报告》;新应用·港航数字化发展专题论坛上,发布了《数话海丝》产品。在主论坛合作缔约环节,宁波航运交易所与韩国海洋公社签署合作谅解备忘录,新加坡海事及港务管理局与大连海事大学签署人才交流谅解备忘录。

自2015年首次举办起,前五届海丝论坛已吸引40多个国家和地区的200多家单位、逾2500人次的代表参会,参会嘉宾已涵盖50%以上的共建“一带一路”国家和地区。海丝论坛代表性和国际影响力逐年增强,现已成为众多港航界企业、机构等云集的品牌论坛。

本届论坛由交通运输部、浙江省人民政府指导,宁波市人民政府、中国航海学会、浙江省交通运输厅、中国港口协会主办,浙江省海港集团、宁波舟山港集团牵头承办,20家单位共同承办。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体