交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

汪洋出席中国交通报社宣传思想和新闻舆论工作座谈会

勇挑重担构建交通强国传播话语体系

讲好与世界相交与时代相通交通故事

2021-10-21 09:57:16 来源:中国交通新闻网 作者:记者 孙孟尧 马士茹

10月20日,中国交通报社宣传思想和新闻舆论工作座谈会在京召开。交通运输部党组成员、副部长汪洋出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会上的主旨讲话精神,并同学习贯彻总书记关于交通运输、宣传思想、媒体融合发展等系列重要讲话精神结合起来,同党史学习教育贯通起来,当仁不让、勇挑重担,加快构建交通强国传播话语体系,巩固壮大交通运输主流舆论,努力讲好“与世界相交,与时代相通”的交通故事,凝心聚力,全力当好中国现代化的开路先锋。

汪洋充分肯定了中国交通报社工作成绩。他指出,在媒体格局和舆论生态剧烈演变、调整、重塑的大背景下,报社出色完成了交通运输行业新闻宣传、舆论引导工作任务,媒体融合发展等各项工作取得了重大进展。

汪洋强调,作为部党组的喉舌和行业宣传主力军,中国交通报社要积极主动、当仁不让地承担起行业新闻宣传和舆论引导的重要职能,肩负起行业新闻宣传和舆论引导专业机构的重要责任,准确把握新形势、新任务、新要求,加快构建交通运输全媒体传播格局,努力做好统筹谋划、组织实施、考核评价等工作。一要巩固壮大交通运输主流舆论,打造行业新型主流媒体。二要以互联网思维谋划发展,加快构建全媒体传播体系。三要走好全媒体时代群众路线,加强优质内容供给。四要用现代信息技术成果,加强全行业新闻宣传信息共享,强化舆情监测支撑保障能力。五要加大全媒体人才培养力度,不断增强新闻舆论工作发展动力。

汪洋要求,做好行业新闻舆论工作,需要全行业共同发力。要高度重视并切实做好新闻宣传工作,迅速适应互联网时代新闻宣传新形势,加快构建交通强国传播话语体系,传播好“与世界相交,与时代相通”的思想和理念。要充分发挥《中国交通报》等行业媒体的重要作用,引导行业从业人员特别是基层交通运输部门干部职工养成读报学报用报习惯,主动向相关各方赠阅报纸、向服务对象推荐报纸,争取社会各界广泛理解交通、支持交通、建设交通。

部政策研究室主任刘鹏飞在会上发言。中国邮政集团报刊发行局局长曹建申介绍报刊发行情况并提出建议。中国交通报社党委书记蔡玉贺主持会议,总编辑李咏梅作主题发言。国家铁路局信息中心、部属有关单位和各省及部分城市交通运输主管部门宣传工作负责同志,中国交通报社驻各地记者站同志等参加会议。

20日至21日会议期间,还组织召开了深化战略合作座谈会和记者站通联工作座谈会,与会代表就进一步加强新时代交通运输宣传思想和新闻舆论工作,办好用好《中国交通报》、不断提升《中国交通报》覆盖面和影响力,深入开展党史学习教育、贯彻落实第二届联合国全球可持续交通大会精神等重大主题宣传工作,深入交流了意见。扎实开展党史学习教育,组织与会代表赴香山革命纪念地旧址双清别墅,通过参观学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深刻理解中国共产党这个百年大党兴党强党的密码。

深化战略合作座谈会。
双清别墅学习教育。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体