交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

“氢”装上阵 减排降碳

2021-10-21 10:23:26 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 刘杨 文 王铁林 图
荣程氢燃料电池重卡在天津港装载矿粉,准备送往荣程钢铁集团。

5辆氢能重卡行驶3.4万公里,货运总量9600余吨,碳排放量为零,累计实现碳减排约9.8吨……由天津市交通运输委员会组织推动实施的全市首个氢能运输示范应用场景——荣程众和自用氢能源项目在投用首月之际,交上了亮眼的成绩单。

据悉,荣程众和自用氢能源项目面向整个氢能产业链,从气源到加氢站,再到氢燃料电池重卡、车辆运营,实行闭环操作,为同类型企业、氢能行业打造了可复制的样板工程。

在投用首月实现常态化运输后,荣程氢燃料电池重卡的运输路线还将辐射到河北唐山和张家口、内蒙古、山西等地,不断延长氢能源交通运输线路,拓展上下游减排空间,推动钢铁产业链协同降碳。目前,该项目已成功搭建以津南(荣程产品)—市场端静海(卸车后装载集港产品)—天津港(卸车后装载铁矿石)—津南(荣程厂区)为主线的天津区域首条闭环氢能运输示范应用场景。

天津市交通运输委员会副主任刘道刚表示,荣程众和自用氢能源项目首月运行平稳高效,在天津市绿色交通建设中起到了很好的示范和引领作用。下一步,天津市交通运输委员会将推动有关方面持续完善氢能产业发展支持政策、扩大应用场景开发,如自建光伏发电系统制造“绿氢”,发挥网络货运平台优势打造中长距离氢能运输示范线路,研究打造氢能高速公路绿色运输廊道等。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。