交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

列车“掌上超市”送货到“位”

2021-10-21 14:37:33 来源:中国交通新闻网 作者:​王雨 桑月颖

“几年前坐火车,耳边都是‘啤酒饮料矿泉水、花生瓜子八宝粥’的叫卖声,现在真是不一样了,坐在车上也可以像年轻人一样‘网购’,方便又时尚……”10月18日,由北京朝阳开往哈尔滨西的G941次列车上,旅客齐先生通过手机视频跟朋友分享自己在“途悦商品”列车连锁超市“网购”的惊喜体验。

中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨客运段的党员和劳模带头推起售货车、背起售货筐,兼职当起了“售货员”,带动班组职工以“我的工资我来保”的主人翁姿态,投身到增收创效攻关活动中。

哈大高铁车队通过广泛征求高铁乘车旅客对网络点餐的需求,锁定“饮一杯啤酒”“养生果汁系列”“舒爽碳酸系列”“无聊零食”“管饱系列”5大类商品,利用微信小程序开辟“途悦商品”列车连锁超市并生成二维码,乘务人员拿着二维码进入车厢进行宣传,旅客只需要用手机扫描二维码,就可以实现线上点货、下单,支付成功后,有专人第一时间将旅客购买的餐食送到座位上,真正实现了送货“到位”、服务“到位”。

“你们这个‘掌上超市’真是太赞了!不用排队、不用动,坐在座位上轻轻一点,就有专人把东西送过来,方便又暖心……”流程操作简便,服务细致温馨,“途悦商品”列车连锁超市一经上线,就收获了不少旅客的点赞。

哈大高铁车队“向阳花”品牌党支部党员李成龙说:我们这个列车连锁超市起名叫“悦途”就是“愉悦旅途”的意思,以前,旅客为了买点吃的东西要走好几节车厢,到了之后还要排队。有了这个二维码后,减少了用餐高峰期旅客排队等待的时间,也避免了疫情期间旅客聚集,对于我们服务品质的提升也有很大帮助。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体