交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 舆情

每日动态20211124丨明年起中国船员最低工资上涨7%

2021-11-24 10:48:02 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→近日,交通运输部组织修订了《公路、水路进口冷链食品物流新冠病毒防控和消毒技术指南(第三版》,明确装卸、运输过程需全程佩戴口罩、手套、防护服等,运输工具、卸货区等需定期全面消毒,高风险岗位人员每隔1天开展1次核酸检测。

◆◆各地速报

→11月25日,全国首列巴蜀文化主题涂装“复兴号”动车组在四川成都首发上线。该动车组列车8辆编组,定员720席,在舒适度、观赏性上都有较大提升。

→近日,有郑州市民反映,用手机购买汽车票需支付“服务费”,而从汽车站购票则没有。对此,郑州交通运输集团回应,费用是第三方平台“豫州行”收取的,跟郑州交运集团无关。但据媒体报道,郑州交运集团是“豫州行”运营企业的股东。

→11月24日,成都将启动重污染天气橙色预警,在此期间,绕城以内有停靠站点的公交线路刷天府通卡(二维码)免费,持天府通卡(二维码)乘坐地铁八折优惠。

→11月22日,反垄断局发布公示表显示,极兔速递收购百世快递案通过简易程序进入公示期。若交易成功,百世快递将由极兔速递单独控制。

→日前,中国铁路北京局集团有限公司原副总经理王长钊(副局级)涉嫌受贿罪一案,由天津市人民检察院第二分院依法向天津市第二中级人民法院提起公诉。

◆◆境外纵览

→近日,商务旅行平台Focus Travel Partnership发布数据显示,即日起至2022年1月期间,跨大西洋航班平均机票价格同比增长近40%,平均价格为3094英镑。

→近日,在因疫情延期交付一年多后,全球首艘零排放全自动集装箱船——“雅苒比尔克兰”号正式投入运营,并计划在未来两年实现“无人”运营。

◆◆舆 说

货运物流企业和货车司机个人情况千差万别,ETC欠费情况也有所不同,处理起来也要区别对待,做到刚性不乏弹性。对于那些因主观原因而故意拖欠通行费的企业和个人来说,“拉黑”无疑是最有力的约束手段;而对于那些因客观原因造成欠费的情况,要多些理解与帮助。三部门发布的通知也提到,要支持商业银行推出小额贷款、银行账户预存资金等多样化产品和服务,优化业务流程,为货车用户提供更多选择;要支持多渠道提供担保等服务,优化完善相关政策,引导货运物流企业、汽车销售企业和货运平台企业等,为货车办理ETC提供担保。

有惩罚有服务,惩罚要严厉,服务要人性,疏堵结合、刚柔兼济,ETC欠费行为治理才能更有效,更让人信服。 

——近日,交通运输部等3部门发布《关于进一步做好货车ETC发行服务有关工作的通知》,提到将ETC欠费行为纳入征信体系。广州日报对此发表评论文章《刚柔并济治理ETC欠费》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体