交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

汪双杰:“天路”筑碑 情洒冻土

2022-01-07 15:41:38 来源:中国交通报 作者:记者 于淼

在更接近天空的青藏高原上,明净的蓝天下阳光无遮拦地洒向大地,青海省海南藏族自治州共和县至玉树藏族自治州高速公路如一条玲珑玉带,随着地势的高低起伏和山坡的走向蜿蜒,串起经济社会发展与民心,承载民族的骄傲与希望。

全长680多公里,高原冻土区达200多公里,共玉高速公路突破了人类工程的禁区,是全世界第一条海拔最高、距离最长、等级最高的高寒地区高速公路。作为主要勘察设计者,汪双杰树立了国际冻土工程新的里程碑。昔日勇攀高峰的青年,如今已是行业内交口称誉的专家。日前,中国交通建设集团有限公司总工程师汪双杰获评全国杰出专业技术人才称号。

青藏高原一株草

1979年,17岁的汪双杰本想成为一名教师,却被调剂到西安公路学院,即今天的长安大学公路学院。他召集了几名同学要求调换专业,老校长的一番话,为他的人生道路写下关键的一笔。老校长说:“同学们,我们国家交通基础设施落后,三十年河东,三十年河西,国外的汽车进入家庭了,我们国家不可能永远是这种状态。等我们国家到了汽车进入家庭的那天,就是公路发展到很高水平的那一天,安心学习,你们有用武之地。”

毕业后,汪双杰被分配到原交通部第一公路勘察设计院工作,第二年春天,便奔赴喀喇昆仑山,为一条边防公路开展勘察设计。

“这条路海拔在4700米左右,缺氧环境下的艰苦状态,不亲身经历是体会不到的。”来这里之前,汪双杰作好了充分的心理准备,可眼前的真实境况还是让他始料未及。日晒造成蜕皮,胸口憋闷、呼吸困难,扛着测量仪器走几步就要停下来喘息,野外勘察时遇到雨雪、冰雹,常常找不到地方躲避。晚上加班整理完资料,躺在床上头疼欲裂,难以入睡。凡此种种,汪双杰还是咬着牙坚持。在此期间,远在安徽老家的母亲患病离世。军令如山,大雪封山前必须打通道路。汪双杰选择强忍悲痛,坚守岗位。一直到来年开春,他风尘仆仆赶回家时,母亲墓碑旁已是草色青青。


从那时起,汪双杰便开始了与多年冻土科研难题的持续较量。上世纪80年代后期,一些分配到西藏工作的大学生纷纷申请调回内地,汪双杰却坚持留下:“我就是要在高原上干出一番事业!”

单位承接的西藏公路勘察设计项目,汪双杰主动前往,这期间他跑遍了进出西藏的每一条国道。2001年,汪双杰成为多年冻土地区公路修筑成套技术研究的项目负责人。此后7年,他和同事刻苦攻关,在多年冻土地区公路建设技术领域取得多个重大突破,多项科研成果保持了我国在国际冻土工程上的领先地位。这为汪双杰及团队主持并建成全球首条多年冻土区高速公路——共玉高速公路打下了基础。

汪双杰曾说,要当青藏高原上的一株草。他主持国家级、省部级重大科技项目30余项,代表我国首获国际路联(IRF)全球道路研究成就奖。主编、参编国家标准、行业标准11部,出版专著13部,授权专利27项,获评全国优秀科技工作者、全国勘察设计杰出人物,获得首届全国创新争先奖、何梁何利基金科学与技术进步奖……诸多光环下,汪双杰赤子之心不变,他还是那株守望青藏高原、坚韧不拔的小草。

延续高原冻土科研火种

手机上播放着长笛吹奏的《苏武牧羊》,汪双杰望着眼前自己奋斗多年的土地,神情充满了眷恋与坚定。“想当年苏武被匈奴扣留,依然心系祖国。”这种家国情怀令他动容。现在,汪双杰每年还要去青藏高原好几次,他特别强调,做一项工作一定要深入现场,要以多年的实际观测结果为依据。“他的这种精神也增强了我们在现场坚守的决心和信心。”同事说。

青藏公路全长近2000公里,是世界上海拔最高、线路最长的沥青路。这条公路的开拓和修建,凝聚着包括汪双杰在内几代人的心血。“天路”背后,是几代公路人筚路蓝缕、薪火相传。

“老一辈专家将接力棒交给我,我要让‘两路精神’在科研人员队伍中传递下去。” 汪双杰说,“这几年,我们培养了一批多年冻土科研人才,打造了中国公路冻土工程的人才集群和梯队。”他先后创立了高原冻土国家野外观测研究站、“高寒高海拔地区道路工程安全与健康”国家重点实验室、“多年冻土区公路建设与养护技术”交通运输行业重点实验室,创立了“中交寒区道路工程”重点实验室,并使之成为中国公路冻土工程的科研中心。一大批年轻人加入进来,续写冻土研究与天路新的传奇。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体