交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 舆情

舆情速递丨网约车取消订单被威胁投诉视频系翻拍

2022-01-10 14:15:22 来源:中国交通报 作者:徐月灵

image.png

→1月8日,一则“女子打网约车不紧不慢买早餐,司机等7分钟后取消订单被威胁要投诉”的视频冲上微博热搜,有网民质疑视频真实性。随后,视频发布者回应,该视频系翻拍。18时,该发布者账号被禁止发布视频。

◆◆行业要闻

→日前,国务院办公厅印发《推进多式联运发展优化调整运输结构工作方案(2021-2025年)》,提出到2025年,多式联运发展水平明显提升,全国铁路和水路货运量比2020年分别增长10%和12%左右,集装箱铁水联运量年均增长15%以上。

→1月10日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车96对,增开货物列车65对。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到5231对、10606对,列车开行结构不断优化,客货运输能力进一步提升。

◆◆各地速报

→1月8日,连接杭州和台州的杭台高铁开通运营。杭台高铁设计时速350公里,民营资本投资占比51%,是我国首批8个社会资本投资铁路示范项目之一。

→1月8日凌晨1时45分,青海门源县发生6.9级地震。兰新高铁有隧道、设备不同程度受损,列车停运;兰青线、青藏线部分区间被封锁。

→近日,山东青岛地铁1号线山里站一名男乘客在卫生间突然晕倒失去意识、心跳停搏,经地铁人员使用AED抢救,男子恢复心跳,被救护车安全送往医院。

→近日,陕西省印发《关于安全有序做好当前邮政快递服务保障工作的紧急通知》,要求保障符合防疫要求的邮政、快递工作人员上岗工作,保障邮政、快递生产作业场所逐步开展业务,保障邮政、快递车辆通行,有效组织社区投递服务。

◆◆境外纵览

→自今年3月起,法国所有的汽车销售广告被要求必须宣传环保出行,即必须包含“短途出行请选择步行或骑车”“考虑拼车”“日常出行请乘坐公共交通”三点。

◆◆舆 说

消费者实际对抢票成功率的高低、真假根本无从辨别,只是被不断灌输“加钱=增加概率”的概念,被诱导着持续盲目付费。

这样的生意有违规风险。如果“加速包”不能加速或者抢票成功率没有宣传的那么高,就涉嫌虚假宣传,侵犯购买“加速包”的消费者的权益;如果可以加速,则损害通过正常途径购票的消费者的权益,有违公平。因此,消费者应擦亮眼睛、理性消费,与其花钱购买所谓的“加速包”,倒不如使用12306平台的“候补购票”功能。

——1月5日,上海市消保委发布了4家平台抢票加速服务测试结果,发现不同平台抢票所需支付的费用不同,但其挂钩的规则和优先次序并不透明。对此,工人日报发表评论文章《加钱≠加概率,小心“加钱抢票”是大忽悠》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体