交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 舆情

舆情速递丨男子租共享汽车后因隔离还不上,欠费上万

2022-01-11 11:11:05 来源:中国交通报 作者:徐月灵

image.png

→近日,陕西西安的刘先生反映其于2021年12月17日租共享汽车搬家,因小区突然被封无法还车,截至1月10日已经欠费10279元。客服人员表示,需要刘先生联系社区开隔离证明,等解封后再协商解决。

◆◆行业要闻

→1月10日,国家林业和草原局通报多起破坏森林资源典型案件。其中,新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县交通局2019年在实施阿尔先沟至班禅沟旅游公路建设项目中,违法占用林地7.93公顷。目前,该项目已取消,林地全部收回并恢复植被。

→1月10日,中国民航局在全国民航工作会议上表示,2021年全年完成运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量857亿吨公里、4.4亿人次、732万吨,分别恢复至2019年的66.3%、66.8%、97.2%。2022年将力争总体恢复至疫情前85%左右水平。

◆◆各地速报

→1月10日,四川西昌至云南昆明首开动车组。成昆铁路复线西昌至昆明全长495公里,经过西昌、德昌、米易、攀枝花等地,结束了大凉山区不通动车的历史。

→近日,武汉航交所与淮安港口物流集团研发的淮安航运中心内河集装箱运输市场景气指数正式发布。该指数为我国大运河流域及淮河生态经济带第一个航运指数。

→近期,韵达快运宣布新产品“韵重货”全网上线,该产品主要针对单票大于68公斤且记抛比1:3000以内的货品,将目标锁定在纯重货市场。

◆◆境外纵览

→近日,全球首款铁路公路两用车在日本德岛县正式运营。该车装备了用于公路的轮胎和用于铁路的车轮,可在两种模式之间切换,缓解了偏远地区铁路运营的压力。

→近日,新加坡陆路交通管理局和新加坡理工学院签署谅解备忘录,成立基础设施和隧道工程中心。该中心将致力于提高土木工程安全标准和工程人员能力水平。

◆◆舆 说

这明确了快递行业的基本规则:送货上门才是基本的服务标准,也才是应该被“默认”的;放快递箱只能是用户自由选择的服务增项,消费者的知情权、选择权都应当被充分尊重。只有处理即时、处罚到位,让每一起投诉都能得到制度性反馈,才能遏止“快递箱一扔”这种潜规则的蔓延,让快递行业回到用户体验优先的发展轨道上来,提升消费者整体的满意度。而这无疑也是国家层面对此专门建章立制的初衷所在。

——近日,国家邮政局发布《快递市场管理办法(修订草案)》,明确未经用户同意擅自使用智能快件箱、快递服务站等方式投递快件的,最高可处以3万元罚款。新京报对此发表评论文章《擅自投至快递箱最高罚3万,为快递业亮明底线》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体