交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

厦门港开通新年首条RCEP新航线

2022-01-12 10:25:13 来源:中国交通报 作者:记者 龚仁智 通讯员 龚小婉 白文斌

1月10日上午,中国籍集装箱货轮“新明州98”号顺利靠泊海天码头,经过数小时紧张作业,该轮将满载、并以较高船速前往越南胡志明、泰国曼谷等RCEP国家港口,为“海丝”沿线国家人民送去优质的中国产品,这也2022年厦门港开通的首条RCEP新航线。

“新明州98”号是新航线3艘船舶之一,沿途靠泊中国、越南、泰国等RCEP国家。记者在码头现场看到,龙门吊、桥吊高速运转,集装箱拖车快速穿梭,厦门港作业繁忙而有序。据厦门港务控股集团相关负责人介绍,这条新航线为提高运行效率,在国内仅靠泊宁波、厦门两港,“新明州98”号此次在厦门作业完毕后,将以“供不应求”的满载状态前往目的港。

2022年1月1日,RCEP正式生效。随着关税减免、服务投资开放、知识产权保护等诸多利好举措相继落地,厦门市高水平对外开放新动能被有力激发,加之“丝路海运”利好政策刺激、港口更优的营商环境等综合因素有机叠加,令厦门港在新年第一个月便喜迎新航线。至此,厦门港国际航线已达103条,通达全球50国家141座港口。

据悉,2021年1-11月,中国对RCEP其他14个成员国进出口总值10.96万亿元,占我国外贸总值的31%。厦门与RCEP成员国进出口总值2856.9亿元,占外贸总量35.1%,高于全国4个百分点。东盟也是厦门市第一大贸易伙伴,2021年1-11月,中国与东盟贸易总值5.11万亿元,厦门与东盟贸易总值为1484.4亿元。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体