交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 舆情

舆情速递丨国家邮政局辟谣快递春节停运

2022-01-12 10:57:17 来源:中国交通报 作者:徐月灵

image.png

→据“国家邮政局”微信公众号1月11日消息,近日,“春节期间快递停运”的消息在网络上传播。经核实,该传言为假消息,今年春节期间,EMS、顺丰、京东物流等主要寄递企业均表示“春节不打烊”。

◆◆行业要闻

→近期,工业与信息化部等12部门开展网络安全技术应用试点示范工作。在交通运输旅客信息安全方面,重点保障铁路和民航信息系统、第三方票务软件安全,防范旅客信息在传输、处理、储存过程中被泄露或篡改等。

→近日,中国物流与采购联合会发布2021年中国物流企业50强名单,50强物流企业2020年物流业务收入合计13589亿元,同比增长16.6%。其中,中国远洋海运集团有限公司、厦门象屿股份有限公司、顺丰控股股份有限公司业务收入位列前三名。

◆◆各地速报

→近日,《江西省“十四五”综合交通运输体系发展规划》出台,提出到2025年,江西省铁路通车总里程达到5500公里以上,公路通车里程达到7500公里以上,航空旅客吞吐量和货邮吞吐量分别达到3400万人次、40万吨。

→近日,郑州因疫情暂停进出市的客运服务,暂停城际网约车、出租车运营;途经封控区内的公交线路暂停运营、地铁跳站运营。

→1月10日,韵达发布公告,因工作调整原因,公司副总裁(副总经理)赖世强申请辞去公司副总裁(副总经理)职务。

◆◆境外纵览

→近期,欧盟出台三项铁路运输综合政策,一是制定促进远距离跨境铁路客运服务行动计划;二是调整全欧交通网,提高高速铁路服务能力;三是通过欧洲投资银行增加对铁路运输的资金支持。

→1月11日,欧洲网约车巨头Bolt宣布完成一轮6.28亿欧元(约7.11亿美元)的融资,由红杉资本和Fidelity领投,公司估值达到74亿欧元(约84亿美元)。

◆◆舆 说

2021年,中欧班列继续在逆风中开出加速度,连续第二年实现开行破万列。从数据中我们感到振奋和鼓舞,中欧班列贯通疫情防控的“生命线”,彰显韧性和担当,也传递了信心和力量。 

2022年是接续奋斗的一年,铁路运输作为国民经济“大动脉”和“先行官”,对于推进国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局尤为关键。只有坚定发展信心、搭建开放合作的友谊桥梁,方能让开放之路越走越宽,让中欧班列合作共赢的“朋友圈”越来越大。 

——2021年,中欧班列在疫情防控条件下,全年累计开行1.5万列、同比增长22%。对此,中国青年网发布评论文章《乘着中欧班列的东风,我们奋斗以成》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体