交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 头条新闻

深圳交通精细管理消除出行安全盲点

群众出行路上更有安全感

2022-01-12 14:17:26 来源:中国交通报 作者:特约记者 李宇

近日,在广东省深圳市罗湖区,不少市民发现了公路路口的新变化——路口双向均施划了阶梯状的黄色网格禁停区,机动车需在网格线前提前减速,不得驶入禁停区。此举使车辆和斑马线保持了一定的安全距离,能有效消除视线盲区,预防“鬼探头”事故。

对标线的小改动,极大地提升了市民出行的安全感。2021年以来,深圳市交通运输部门从群众所需出发,以人民群众生命安全为核心,全方位、高标准改造提升交通基础设施,推出停止线后移、大车盲点提示等一系列创新措施,下大力气消除安全“短板”“盲点”,让群众安心、幸福出行。

右转盲区双警示

让行人更有保障

近年来,随着城市建设加速,泥头车、搅拌车等大型施工车辆数量剧增,给城市道路交通安全带来了新挑战。因大型车辆存在视觉盲区,尤其在转弯过程中因转弯半径不一致易发生“内轮差”现象,容易与行人、非机动车发生剐蹭事故。

针对这一现象,深圳市交通运输局率先在坪山区开展右转弯盲区警示带试点,将“弯月形”危险区用橘黄色油漆标示出来。警示带最外侧边线采用“振荡标线+反光道钉”组合设计,司机可通过道钉反射提前获知车道信息,如不慎驶入危险区还会有强烈震荡效果,从视觉和体感两方面加强危险区警示作用。同时,在人行斑马线上配套施划“望左”提示语,提醒行人注意左侧转弯大车。

“这样一来,就安全多了。驾车司机能更加警觉,我们行人也能清楚地了解大车的危险区在哪里。”家住坪山兰竹路附近的居民曾先生说,自从家附近的路口设置了右转弯盲区警示带,家里老人孩子出门都安心多了。目前,全市已设置大车右转弯盲区警示带119处。

深圳交通还通过抬升岛头高度、优化标志标线设置、加强隔离柱性能等方式,提升道路交叉口二次过街岛、渠化岛等人流聚集区的安全防护性能。截至目前,全市已完成276个路口整治工作,有效地提升了岛面的防护能力,增强了对过街市民的保护屏障。

“一校一策”

定制学道交通体系

校园周边的交通安全关系到千万家庭。为加强校园周边交通安全、为学童上学保驾护航,深圳市交通运输局实行“一校一策”,为有需要的学校“定制”交通安全治理措施。

自2020年以来,深圳交通对园岭小学、上步中学等175所学校周边进行了交通微改造,并在坪山中山学校、坑梓中心小学等试点建设儿童“学道”和风雨连廊,全方位提升校园周边道路的安全性、舒适性及智慧性。2021年,深圳交通又对深圳中学等群众反映较多的13所学校周边交通,开展护学通道、通学班车、出入口组织优化等综合整治。

科技赋能学校交通安全治理。坪山区光祖中学试点打造了人性化、儿童友好的“学道”交通体系。“学道”经过的十字交叉路口,采用能与信号灯同步变色的智慧发光道灯。“通过这样的改造,校园周边的交通环境更有序了,学生们上下学、过马路更有安全感。”此举得到老师和家长的一致好评。

加大整治力度

遏制安全生产事故

交通运输行业的安全生产管理是一切工作的“底线”。2021年以来,深圳市交通运输局持续加大安全生产整治力度,开展国省道标志标线标牌安防设施达标清理排查328.1公里,开展急弯陡坡、临边临崖路段排查196处,全部完成增设警示提醒。

“一清一灯一带”,即是清理遮挡视线绿化带、增设交通警示灯、增设减速带标线。2021年以来,深圳交通累计排查“一清一灯一带”21处、“平安村口”隐患48处、穿村过镇道路设置安全设施情况103处,全部实现整改完毕。

在专项整治方面,2021年至今,深圳市交通运输局安全生产专项整治行动共出动16.7万余人次、检查企业(场所)17.87万余家(处),整改清除安全隐患2.7万余个,立案查处各类交通运输违法违规案件2.39万宗,全面压实了安全生产责任,有效遏制了安全生产事故的发生,保障了群众出行安全。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体