交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

世界首艘140米级打桩船交付

2022-01-12 16:09:32 来源:中国交通报 作者:乔庆旭 杨珂

近日,世界首艘140米级打桩船“一航津桩”号交船仪式在江苏南通举行。由中交一航局投资研发的全球桩架最高、吊桩能力最大、施打桩长最长、抗风浪能力最强的专用打桩船——“一航津桩”号正式交付,我国水工建设领域再添一座“大国重器”。

“一航津桩”号型长124米、型宽39米、型深8米、桩架高142米,最大作业桩重达700吨、最大作业桩长达118米+水深、最大作业桩径达6米,建成后将用于大型桩基、风电导管架桩、风电单桩等施工,在大型港口、跨海大桥、海上风电等工程建设中发挥关键作用。

作为全世界最先进的专用打桩船,“一航津桩”号实现了多项首创革新:行业内采用的液压动力系统,实现了打桩船全电力“一键启动”便捷操作;首次采用全电力辅助推进,可实现船体全方位灵活移船及方位调整;同时该船配备了自主研发的施工管理控制系统,采用“北斗+近岸4G+卫星通信”组合技术,能够有效应对外海恶劣海况,满足无限航区调遣,完成自航移泊驻位,降低了对辅助船舶的需求,极大提高了施工效率,实现了数字化管理、智能化施工、绿色化运行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体