交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

格局重塑 应变向新

——2021汽车市场观察

2022-01-13 09:36:22 来源:中国交通报 作者:王慧欣

2021年,从疫情中逐渐恢复的中国汽车产业展现出强大活力和韧性,继续拥抱新一轮科技革命,在大变革中激荡沉浮。

这一年,芯片短缺危机下,倒逼企业重新思考供应链安全与“卡脖子”关键技术自主研发;商用车企加速产品、技术研发,奔赴降碳减排新路径,助力“双碳”目标实现;资本热情再度涌向智能化、电动化浪潮前沿,特斯拉、宁德时代创下市值神话,商用车仍是自动驾驶应用重点。

这一年,在终于“回正”的新车销量上,人们看到了市场复苏的希望,却也因背后的不确定性因素陷入沉思;造车新势力纵然好戏频出,却在小米、华为这样的ICT巨头入局造车后,大有成为“前浪”之势。

风云变幻更亟待拨云见日。这一年中,汽车行业经历着深刻的变革,虽喜忧参半,但仍顽强向前,更加坚定地走上了由量变到质变的进阶之路。

挑战与机遇:危机之下产销回正

“楼,6层,跳还是不跳?”2021年8月,博世中国执行副总裁徐大全的一条朋友圈,写尽汽车产业芯片断供危机下,行业人士的焦灼与无奈。

这一年,汽车产业面临有史以来最严重的芯片短缺、动力电池供应危机。从理想、小鹏等造车新势力,到丰田、大众等传统车企,无一不受影响。

然而,也是在这一年,我国汽车产销在危机与挑战中,告别负增长,惊喜“回正”。2021年,汽车市场全年销量为2627.5万辆,同比增长3.8%,迎来自2018年以来年销量首次正增长。其中与交通运输领域密切相关的商用车市场,全年销量为479.3万辆,尽管同比下降6.6%,但仍步伐稳健。

回顾2021年,重型车国六排放标准实施、碳达峰行动方案发布、国五柴油车延迟上牌、年检空车称重等,每条政策都深刻影响着商用车行业的走势,其中部分细分市场令人振奋。2021年上半年,重卡、轻卡市场纷纷以超过百万辆的销量创下历史纪录。碳达峰、碳中和战略目标下,商用车绿色转型步伐加快,新能源客车、换电重卡大单频现。这充分展示商用车市场的新机遇、新形势。

这一年,我国汽车出口保持快速增长。数据显示,2021年,汽车出口201.5万辆,同比增长约1倍,整体呈现量价齐升的新趋势。其中以宇通客车、金龙客车、金旅客车、上汽红岩等为代表的主流商用车企业克服多重困难,派遣技术、售后服务人员,为海外用户提供技术和服务支持,通过KD(散件组装)项目合作,实现从产品输出到产能输出、技术输出的跨越。

这一年,低迷数年的汽车市场终于阳春在望。展望2022年,业内分析认为,尽管芯片危机仍将持续,但宏观经济将持续稳定恢复、疫情防控持续向好、海外需求旺盛等多重因素有利于汽车市场发展。预计2022年汽车新车销量将达到2750万辆,同比增长5.4%。这预示着,汽车产业“最后一个寒冷的冬季”快要过去了。

变革与重构:抢滩绿色竞争风口

汽车产业变革的浪潮,在2021年格外波澜壮阔。

这一年,“双碳”成为影响汽车产业链变革与重构的又一重要因素,新能源汽车以产销均跨过350万辆大关的成绩,向世界宣示了中国汽车行业正加速奔赴在降碳、脱碳路上。与此同时,各大车企争相上岸,抢滩绿色竞争风口,试图在汽车产业重构中争得一席之地。

值得注意的是,相较于被市场广泛关注的新能源乘用车市场,新能源商用车市场有着更高增速。特别是新能源重卡市场,2021年前11个月累计销售7442辆,同比大幅增长222%。这也显示出商用车行业向新能源转型的迫切需要。

这一年,造车新势力的行业格局已见雏形,“蔚小理”三强地位较为巩固,但更多新造车企业的生存处境仍然艰难,更是距离他们拥趸的偶像——特斯拉,还存在较大差距。

这一年,氢能源、换电模式成为商用车市场炙手可热的风口,绿色客车、卡车产品加速面向全国乃至全球推广。

城市公交成为氢燃料电池客车示范应用主阵地。福田欧辉、宇通客车、吉利商用车氢能源客车产品,在经历公交领域实际运营检验后,即将服务备受瞩目的2022年北京冬奥会,产品技术获得高度肯定。在2021年11月举行的第26届联合国气候变化大会上,更有宇通、比亚迪等多家主流商用车企业发出铿锵有力的低碳减排倡议。

与此同时,上汽红岩、福田汽车、汉马科技、一汽解放、东风商用车、中国重汽等主流车企推出了多款换电重卡,并且签约、交车不断。特别是在钢铁生产重地,如河北省唐山市、山西省晋城市等,涌现了千辆级别的换电重卡订单。

这一年,动力电池行业生动上演高歌猛进,包括宁德时代、国轩高科、蜂巢能源等在内的一众动力电池企业纷纷扩充产能规划。2021年,宁德时代在资本市场备受追捧,市值一度突破1.5万亿元,成为创业板当之无愧的龙头企业。与此同时,多家车企开始自建电池厂、绑定二线电池企业或者增加新供应商,抢占电池行业话语权。

跨界与融合:开启下半场产业变革

跨界与融合,无疑是2021年、2022年乃至更长久的未来,汽车产业重要的关键词。

这一年,巨头跨界再掀风云,造车新势力进入2.0时代。以华为、百度、小米、滴滴出行、360等为代表的互联网巨头们深度涌入汽车行业,搅动一池春水。小米集团首席执行官雷军更是放言:“我愿意押上我人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战。”

这一年,客车企业谋求深度转型,“跨界”卡车制造正在上演。2021年客车市场意料之内的没有明显起色,客车企业加速谋求转型新路径,“跨界”便是其中之一。多批宇通纯电动搅拌车、物流车交付,见证这家客车龙头企业成功“跨界”。此外,金龙客车、苏州金龙等业内周知的客车企业纷纷加码卡车研发制造。

科技“大厂”进入汽车领域,商用车龙头企业“跨界”加速,宣示着汽车产业变革的下半场已正式开启。

这一年,自动驾驶商用进程加快,却也陷入“改名”危机。

2021年,国内自动驾驶从测试示范迈入商业化试点探索新阶段。而自动驾驶能否如百度董事长兼首席执行官李彦宏所言“熬得过万丈孤独,藏得下星辰大海”?至少现阶段答案是否定的。

2021年8月,一辆蔚来ES8的交通事故将自动驾驶推上了风口浪尖,舆论关注点迅速集中在了部分车企对自动驾驶的过度包装上。事件发生后不久,理想汽车、小鹏汽车几乎同时删除了此前自家自动驾驶辅助系统中的“自动”二字。

与此对比,商用车领域自动驾驶落地应用则显得更加稳扎稳打。今年以来,宇通、金龙、中通智能驾驶公交车在湖南、湖北、浙江等地开展示范运营,以安全驾驶里程累积口碑。上汽红岩智能驾驶重卡在上海港洋山港区等封闭区域落地运营,进一步提升智能重卡的商业价值。

当然,自动驾驶开启商业化运营,同样意味着参与企业之间的竞争将变得更加残酷。企业不仅需要在研发上继续投入,以确保技术的迭代创新,还要建立成熟的商业模式,尽可能快地跨过盈亏平衡点,实现由不断输血到自我造血的跳跃。

□结语

人来或人往,皆是汽车变革时代的缩影。谨以2021年汽车市场发展缩影观察,铭记时代变迁和产业变革。前路虽漫漫,未来仍可期。波澜壮阔的汽车新时代,必将留下这些顽强向前的开拓印记。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体