交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

2021汽车市场关键词

2022-01-13 10:01:12 来源:中国交通报 作者:郑敏慧 韩光胤

2021年,从疫情中逐渐恢复的中国汽车产业展现出强大活力和韧性,继续拥抱新一轮科技革命,在大变革中激荡沉浮。这一年,汽车市场有哪些关键词和热词?

新能源汽车 热度:★★★★★

年销突破350万辆

2021年,在疫情、芯片短缺等多重因素影响下,我国新能源汽车产销量仍实现逆势增长。中国汽车工业协会统计数据显示,2021年我国新能源汽车产销量分别为354.5万辆和352.1万辆,同比增长约1.6倍。

业内人士普遍认为,2021年新能源汽车市场已进入爆发式增长新阶段,预计2022年新能源汽车销量将继续增长,达到500万辆。

近年来,随着产业结构调整升级,我国新能源汽车的技术性能、产品质量、消费认知等发生了重大变化。在碳达峰、碳中和战略目标推动下,我国新能源汽车市场正加速摆脱补贴依赖,超过350万辆的销量正是从政策驱动为主转向市场驱动最强有力的佐证。

自动驾驶 热度:★★★★★

商用化进程加速

2021年11月,全国首个自动驾驶出行服务商业化试点在北京启动,标志我国自动驾驶领域从测试示范迈入商业化试点探索新阶段。作为自动驾驶推广应用的重要领域,商用车自动驾驶一直走在行业前列。

2021年以来,在上海临港新片区,自动驾驶公交示范线路开始载人运营;在河南郑州,宇通L4级智能驾驶巴士已在智慧岛、金融岛等多地安全运营;在重庆永川,金龙L4级自动驾驶公交车启动商业化运营,巡航时速约40公里;在上海港洋山港区,上汽红岩智能重卡圆满完成2021年度4万标箱运输任务,有效提升了港口的通行服务效率……

目前,北京、上海、广东广州、湖南长沙等多地均已开放自动驾驶公交车或卡车等常态化运营。在多项利好政策支持下,商用车自动驾驶的商业化发展前景日渐明朗。

低碳转型 热度:★★★★★

多领域启动示范应用

交通运输是实现碳中和目标的重点领域之一。国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》明确提出,重点实施交通运输绿色低碳行动,推动运输工具装备低碳转型。

“双碳”目标下,2021年以来,氢能源、换电模式等各类新能源车辆示范应用加速,成为汽车行业绿色低碳发展的有力推手。2021年,财政部等五部委联合印发《关于启动燃料电池汽车示范应用工作的通知》,北京市、上海市、广东省城市群将启动实施燃料电池汽车示范应用工作,这将有力推动氢燃料电池汽车关键技术突破以及在全国范围内的示范运营。

同时,为更好促进新能源汽车换电模式创新发展,工业和信息化部启动新能源汽车换电模式应用试点工作,包括北京、湖北武汉在内的11座城市被纳入试点范围,其中湖北宜昌、河北唐山、内蒙古包头3座城市还将重点推动换电重卡示范应用。

重卡排放升级 热度:★★★★

国五囤积未居奇 国六成布局重点

2021年7月1日,全国范围实施重型柴油车国六排放标准。曾在国四国五排放标准切换窗口期“囤积”销售的经销商们再次躁动起来,纷纷投机加大国五货车的库存。然而在“双碳”目标下,环保排放标准进一步趋严,部分地区物流园区甚至给出不允许国五及以下排放车辆进入园区的规定。2021年年底,国五货车上牌缓冲期截止,不少经销商库存仍然处于高位。

回顾2021年重卡市场,“金九”变“铜九”,“银十”失约,市场销量连续8个月下降。当前,传统燃油重卡已进入存量市场的竞争阶段,卡车企业需加快推出适应用户需求的优质卡车产品。同时,重卡制造企业更要重视服务模式创新,为用户创造更大价值。

接下来一段时间内,国六产品将成为车企布局的重点,但故障灯、限速、限扭矩、DPF(柴油颗粒过滤器)后处理等问题仍存在,快速解决车辆性能问题成为行业关注的焦点。

商用车销量 热度:★★★★

高开低走同比小幅下降

中国汽车工业协会发布的统计数据显示,2021年,商用车产销量分别为467.4万辆和479.3万辆,同比下降了10.7%和6.6%。

分车型来看,货车仍是支撑商用车市场销量的主要车型,产销量为416.6万辆和428.8万辆,同比下降12.8%和8.5%。在各细分车型中,重卡全年销量高开低走,降幅最大。2021年上半年,重卡累计销量达104万辆,同比增长28%。进入下半年,重卡市场销量增幅逐月收窄,月销量连降。不过新能源货车在销量和口碑上均取得不俗成绩。

2021年是客车行业历经磨砺的一年,市场趋于饱和,销量持续低迷。客车全年产销量分别为50.8万辆和50.5万辆,同比分别增长了12.2%和12.6%。

在细分市场中,轻型客车销量在城乡公交一体化等利好政策拉动下快速增长,成为客车行业稳定发展的主要动力。处于转型阵痛期的道路客运行业,持续受到新冠肺炎疫情等因素影响,大中型客车市场回暖依然任重道远。

缺芯少电 热度:★★★★

断供危机愈演愈烈

2021年,新冠肺炎疫情继续在全球蔓延,叠加汽车智能化发展浪潮,车企屡屡曝出因芯片供应不足而产能受限,甚至推出“先交付新车,后补装雷达”等补救方案。

业内普遍认为,汽车“缺芯”并非技术封锁,主要原因是产能不足。同时,“缺芯”事件显示出,国产汽车芯片在产品技术、制程工艺等方面与国际先进水平仍存在较大差距,构建安全、可控的供应链体系已成为行业发展共识。

在“缺芯”持续影响汽车行业的同时,新能源汽车的核心部件——动力电池也成为汽车行业的“紧俏商品”。

业内专家分析,出现“少电”主因是新能源汽车市场需求在持续扩大。此外,新一轮造车热潮出现、高端电芯产能不足,以及动力电池产业优质产能不足、低端产能过剩等因素,进一步扩大了汽车“少电”问题。

2021年汽车行业成绩单

汽车保有量

公安部数据显示,截至2021年年底,全国汽车保有量突破3亿辆。

汽车产销量

中国汽车工业协会统计数据显示,2021年,汽车产销量分别为2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%3.8%;从细分车型来看,乘用车产销量同比分别增长7.19%6.5%,商用车产销量同比分别下降10.7%6.6%

车市亮点

▶新能源汽车逆势上扬

2021年,新能源汽车产销分别达到354.5万辆和352.1万辆,同比增长均为1.6倍。12月,新能源汽车市场渗透率19.1%,保持了增长态势。

▶汽车出口保持快速增长

2021年,汽车出口201.5万辆,同比增长1倍。

▶新能源重卡强势崛起

根据终端上牌数据,2021年1月至11月份,新能源重卡销量为7442辆,同比增长222.4%

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体