交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 舆情

舆情速递丨河南开封一快递货物装卸时发生爆炸

2022-01-13 13:57:38 来源:中国交通报 作者:徐月灵

头条

河南开封一快递货物装卸时发生爆炸

→近日,河南开封杞县一名物流点工人装卸货物时货物发生爆炸。1月12日,警方回应,爆炸物品为摔炮,装卸工人受轻伤。目前相关责任人已被采取强制措施。

image.png

◆◆行业要闻

→近日,国务院印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》,提出保障外贸产业链供应链稳定畅通,鼓励外贸企业与航运企业签订长期协议,持续加强国际海运领域监管,依法打击违法违规收费、哄抬运价等行为。

→1月12日,中国民航局在全年工作专题新闻发布会上介绍,截至1月10日,在春运期间已安排国内定期客运航班计划58.67万班的基础上,中国民航局及各地区管理局已批复春运期间国内航线加班20297班。2022年全行业将重点做好安全工作常态化、运输生产恢复、运行保障能力提升、民航科教创新等多项工作

◆◆各地速报

→近日,广东省印发《广东省直通港澳道路运输管理办法》,允许港澳企业在内地注册企业直接取得跨境客货运输指标,且入境货运车辆指标不设总量限制。

→近日,陕西省邮政管理局通报陕西省部分快递网点已重新运行,正加速恢复快递派送。此外,内蒙古二连浩特市自1月11日起正式恢复公路口岸通关。

→近日,有网民在人民网“领导留言板”反映,深圳宝安国际机场飞机起飞降落产生的噪音严重扰民。深圳市机场股份有限公司回复说,将积极推进第三条跑道建设,分流现有跑道的航班量,减少飞机噪音对社区居民的影响。

◆◆境外纵览

→近日,航空分析公司Cirium发布2021全球最繁忙航线TOP20。其中中国上榜5条航线,分别为上海虹桥—深圳宝安、北京首都—上海虹桥、广州白云—上海虹桥、成都双流—北京首都、广州白云—成都双流。

→近日,美国加州公布了2022至2023年州预算提案,其中包括对加州港口投资23亿美元,主要用于提高港口运营效率、解决供应链瓶颈、保持港口可持续发展。

◆◆舆 说

针对暴露出的突出问题,相关部门要持续深化快递市场秩序规范治理。在快递服务质量问题上,要督促企业提高诚信经营意识,突出整治违规投递快件问题,驰而不息开展农村快递服务违规收费问题治理;在无序竞争问题上,要坚持标本兼治,系统推进,既要拓展发展空间,优化市场竞争格局,又要从保障服务质量和安全、保障用户及快递员群体合法权益的角度,有效运用监管措施传导压力,促进企业增强质量竞争意识,抵制不正当竞争行为。针对虚构交易等行为,要进一步加强与公安、市场监管、商务等部门的沟通协作,不断加大对违法违规企业的惩戒力度。

——国家邮政局日前召开电视电话会时强调,要进一步加强快递市场监督管理,持续抓好突出问题治理。经济日报认为,急速发展的快递业亟须克服“成长的烦恼”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体