交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

上亿的飞机没倒挡?

2022-01-13 14:35:25 来源:中国交通报 作者:

2021年,全年新增航空人口3563万,意味着越来越多的人选择航空出行。经常坐飞机的乘客会发现,使用廊桥以及在远机位停靠的飞机,起飞前一般都由拖车向后推出到空旷地带,然后再打火自行滑向跑道头。

这个过程耗时长、隐患多。2021年12月17日,瑞安航空一架737-800从法兰克福机场起飞时,飞机推出后还没有摘掉拖把就开始自主滑行,导致发动机受损。没过几日,美国又出现类似事故,一架美联航767挂着拖把“溜机”。价值数亿元的飞机为什么没有“倒挡”,不能像汽车那样“自主倒车”呢?

图片

下面有请我们的特邀嘉宾

为大家答疑解惑!

北京飞机维修工程有限公司航空技术培训部党支部副书记、机械教研室主任:白家鹏

航空爱好者:@拉上窗帘

飞机为什么没有倒挡?

挡位的概念是相较于汽车而言的,汽车驾驶员变换挡位可以将发动机的动力通过齿轮箱等传动机构作用于轮胎,而飞机的运动是靠气流的反作用力,所以飞机没有倒挡的概念。

没有倒挡的飞机该如何向后倒车?这时需要一个好伙伴的帮忙——飞机牵引车(拖车)。其实,飞机在机坪时,考虑到安全、油耗、噪音等因素,很多时候是需要关闭发动机的,此时飞机前进和倒退大多是由牵引车帮忙实现。

别看飞机牵引车个头不大,但功率高,扭矩大,还特别灵活,可以实现飞机无动力前进和倒车。牵引车将飞机拖到指定位置,之后飞机便可以启动发动机,自主滑行和起飞。而且多数牵引车在“推飞机”的时候要使用拖把,不同型号的拖把并不通用。

目前,多数机场都采用了“牵引车推出”的操作方式。虽然牵引车的置办费用高昂,但大型机场的任务量饱和,“拖飞机”也是一项很赚钱的业务。

图片

其实,并不是所有飞机都没有倒挡。一些军用运输机例如C-17,可以自己“倒车”。早期的DC-9客机也可以在地面“反推”。“反推”是指喷气发动机将向后的气流“反向”向前喷出,从而实现“倒退”。

虽然理论上利用反推装置可以让飞机实现倒车,也有极少数航空公司允许极少数机型在特定机场进行这种操作,但大型发动机的吸力强大,如果发动机位置太低,于机坪打开反推时容易吸入地面异物。其次,要使几十甚至几百吨的飞机开始移动,“油门”必须得给足,这种操作会产生噪声和强气流,易造成安全风险,所以绝大多数民航监管机构不允许这种操作。

还有其他化解“倒挡尴尬”的办法吗?

部分机场和航司靠精细管理解决问题。@拉上窗帘 曾在日本关西机场看到,乐桃航空的A320客机入位时会像军用飞机那样“斜45度”停在机坪上,起飞时直接转圈调头,完美避开“倒挡尴尬”。我国湛江机场的CRJ-900也可以“自主绕行”,此举可完美摆脱对牵引车和拖把的依赖。缺点也很明显,第一不便与廊桥配合,第二需要有足够的机坪空间。

数亿元的高级现代化交通工具没有倒挡,令许多业余人士非常操心。有人提议利用APU动力,也有人建议将发动机安置在机翼上,这样位置变高就不怕吸入石子。但APU朝前吹气并不能“撼动飞机”,使用链条或齿轮输出则会大大增加飞机重量。在当前技术条件下,要克服重力使飞机移动起来只能使用发动机,而“喷气式”飞机的发动机只能向后,这一系列设计导致现代化大型飞机失去了倒挡。

电池技术的进步或将带来了新机会。德国WheelTug公司已有较成熟产品,把飞机前轮改为类似“电动平衡车”的装备。WheelTug重量为300磅(合136公斤),可驱动50吨的波音737飞机。如果航空公司认为“每趟多拉俩人”的成本比雇用拖车更划算的话;那么未来的飞机,就会很快普及“倒挡功能”了。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体