交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

青岛上线公交车辆钥匙智能管控系统

2022-01-13 14:12:01 来源:中国交通报 作者:李春晓 宋晓蕊

近日,山东省青岛城运控股公交集团召开公交运营安全数字化管控系统发布会,宣布“公交车辆钥匙智能管控系统”正式上线运行。

该系统由收纳钥匙的柜体和一部平板电脑组成,日常悬挂在调度室墙上。驾驶员上岗前通过面部识别进入系统,调度人员在后台确认线路、时间以及钥匙编号,随后柜门开启驾驶员取出指定钥匙,整个操作过程不超过30秒。

此外,该系统软件设置后台管理员,可以查看驾驶员取用钥匙的时间、线路、车号等信息,判断锁具在线状态,追溯车辆钥匙使用状态,并利用后台统计整理数据,由传统纸质台账变成电子台账,有效提高工作效率和准确率,为日常安全管理工作提供更多依据。

据了解,该系统由青岛城运控股公交集团市北巴士公司、青岛城运控股公交集团研究院联合青岛云之间网络科技有限公司共同设计研发。青岛城运控公交集团市北巴士公司党委副书记、总经理李伟表示,该系统的研发推行,在以往单一、程式化的钥匙管控基础上融入标准化、规范化、科技化元素,填补公交钥匙智能管控空白。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体