交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

以知促行 用心服务

交科院学党史办实事践初心

2022-01-13 15:58:41 来源:中国交通报 作者:记者 薛彩云 特约记者 王东 特约通讯员 刘宝双

在北京西站,换乘地铁排队等候的时间比安检互认改造前减少一半;在北京南站,出站后换乘到地铁站台最短只需2分钟。这样的出行感受是交通运输部科学研究院(简称交科院)作为协办单位,参与办理交通运输部推出的58件“我为群众办实事”项目之一——“优化客运枢纽旅客联程联运安检流程”取得的实效。

实干为民,是新征程中每一名党员的使命担当。党史学习教育开展以来,交科院坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要标尺,聚焦主责主业,突出问题导向,集中智力攻关有利于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措,推出科研科创科普进社会活动的实招硬招,实施防范化解交通运输安全生产重大风险的技术研究等,不断把党史学习教育成果转化成为群众办实事、解难题的具体行动和生动实践。

在部推出的58件实事清单中,交科院直接参与的项目有12件,目前均已完成既定任务,向人民群众交出了满意答卷。

学做结合 强化服务国家重大战略能力

习近平总书记在西藏考察时强调,学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。

交科院开展党史学习教育以来,不驰于空想、不骛于虚声,把党史学习教育的效果落实在行动上、体现在工作中,在承担重大任务、重大项目中加以检验,收到了明显效果。特别是在第二届联合国全球可持续交通大会的筹备阶段,从2021年2月重启大会配套展陈工作到大会正式召开的200多个日日夜夜,所有参与人员全力以赴、连续奋战、不怕吃苦、不讲条件,以饱满的热情和激昂的斗志全身心投入到各项工作任务中,直到大会圆满落幕。

负责九大主题板块设计的工作团队,为了呈现最佳的展示效果,对每一板块都进行了十余次反复修改打磨。直到大会召开前夕,团队成员还在通宵达旦完善展板,力求做到精益求精。视频制作团队争分夺秒、精心制作,高质高效完成大会寄语、19组主题板块展陈和90分钟视频的拍摄制作工作,充分展现了交科院人迎难而上、敢于担当、积极作为、尽职尽责的优良作风。

展陈讲解团队的所有成员都是交科院长期从事科研工作的研究人员,没有任何讲解经验,要在短时间内做到准确自如、声情并茂地讲解,难度很大。“肢体僵硬、词不达意、紧张忘词等,是大家最开始的样子。”团队成员郭杰说,但大家清楚这次的讲解工作,是向全世界展示中国交通的窗口和名片,每个人都自觉加班加点,工作之余全身心投入到学习和训练中,力求将中国交通可持续发展的成效尽善尽美地展现在世界面前。

“能将我们的科研工作融入到党和国家的大局是我们科研人的幸运。是所有人默默的付出,换来了大会圆满成功,是所有人坚定的使命担当,向全世界展示了新时代中国交通的风采。”交科院院长石宝林说。

长效贵在持久,功夫重在日常。交科院坚持理论联系实际的学风,贯彻学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,加强党建与业务深度融合,注重把研究解决交通运输行业改革发展面临的突出问题作为党史学习教育的主方向和着力点,在综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、法治交通等研究领域取得了新成绩,在服务部制定相关政策,助力加快建设交通强国、交通运输碳达峰等方面贡献了新智慧。

发挥专长 把实事办到群众心坎上

自党史学习教育开展以来,交科院充分发挥科研优势,依托专业特长和智力资源,全力支撑服务部 “我为群众办实事”58项任务,进一步站稳群众立场,以抓铁有痕的决心和勇气,践行以人民为中心的发展理念,用心用情用力解决好民生痛点、难点和堵点。

“非常感谢科研工作者为我们送来知识,更坚定了我们科技报国的决心。”在交科院组织青年志愿者到北京林业大学、北京交通大学等高校开展送知识进校园线上线下活动中,参与的大学生们这样表示。

像这样的科普服务还有很多。交科院组织科技工作者赴企事业单位开展技术交流座谈,探讨交通科研前沿技术,交流科研技术与实际工作应用结合方向、未来发展趋势;利用行业实验室资源,举办“实验室开放课题”等活动,以线上交流讨论的开放形式,面向交通专业在校生和社会公众,开展城市公共交通智能化交通运输行业重点实验室开放课题交流会;支持部举办交通科技云论坛,开展科技知识讲座和科研技术应用交流,超过200万人次参与……一年来,他们通过科技交流架起与群众沟通的“连心桥”,各类活动受到行业的一致认可、社会的广泛关注和群众的普遍好评。

在“开展智力帮扶助力乡村振兴”实事项目中,交科院组织优势科研力量在“四好农村路”示范创建、城乡交通一体化发展、农村物流品牌建设等多方面提供智力支撑和技术保障。2021年7月和10月,院领导带队先后两次前往地处高海拔的西藏地区开展调研,了解交通运输发展现状和需求,并多次召开方案对接会,讨论完善方案研究内容,形成实施方案;针对藏区发展实际情况,进行了关键建设管理技术创新和发展政策完善,开展了农村公路地质灾害应急处置技术研究,编制了《林芝市农村公路地质灾害应急处置技术指南》,形成的相关研究成果,为推进完善林芝市“四好农村路”高质量发展体系建设奠定了基础。同时,交科院还通过开展捐资等一系列活动,为改善村民出行条件献一份心、尽一份力,倾一片情,助力乡村振兴,深度推进“我为群众办实事”实践活动。

化解群众出行难题,必须练就过硬本领,用心融入,把群众的事当作自己的事,倾尽全力、千方百计为群众排忧解难,这是交科院全体干部职工的笃定态度。

每一件小事都体现着交科院党员干部的为民情怀。各研究部门通力协作,成为破解难题的“金钥匙”。

综合运输研究中心开展客运枢纽旅客联程联运安检流程调研,完成空铁(轨)联运安检流程优化工作的技术支持;城市交通与轨道交通研究中心多次赴北京大兴国际机场开展实地调研,支撑形成“提升北京大兴国际机场旅客集疏运能力”专题调研报告和有关实施方案;安全与应急研究中心完成交通运输安全生产重大风险防控体系建设专题调研和全国公路水运工程平安工地建设指导服务,为防范化解交通运输安全生产重大风险提供有力支撑……一年来,各部门协同作战,凝聚起空前强大的工作合力,推动党史学习教育持续走深走实。

行无止境,永在路上。把方便群众出行作为各项工作的出发点和落脚点,已成为全体交科人的共同行动准则。他们正以只争朝夕的干劲,滴水穿石的韧劲,持续提升“我为群众办实事”的能力和水平,让人民群众在交通出行中品味美好生活。

本文图片由 交科院 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体