交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

陕西提升发展质效构筑“123”交通出行圈

2022-01-14 09:39:42 来源:中国交通报 作者:记者 白秋薇

日前,陕西省委、省政府印发《关于贯彻落实〈交通强国建设纲要〉的实施方案》(简称《实施方案》),明确提升战略支撑能力、加快构建枢纽交通,推进融合一体发展、积极打造综合交通,坚持推进共建共享、努力办好人民满意交通三大战略任务,实现交通运输设施强、管理强、服务强、产业强、保障强,全面构筑“123”交通出行圈。

根据《实施方案》,陕西将推动关中、陕北、陕南三大枢纽群发展,到2035年,建成西安国际性综合交通枢纽城市和宝鸡、榆林、安康等全国性综合交通枢纽城市,构筑“一带一路”交通商贸物流中心、中欧班列(西安)集结中心。

《实施方案》提出,集约共享通道资源,建设布局完善、规模适度、结构合理、设施先进的综合立体交通网;加快畅通包(银)海、青银等高铁主通道,尽早实现“市市通高铁”;推进重点城市高速公路环线建设,推进高速公路拥堵路段改扩建或智慧扩容;打造民航发展高地,将西安咸阳国际机场打造成为辐射“一带一路”的国际航空枢纽,提升榆林机场量级,完善支线机场网络布局,形成机场群效应。

到2035年,陕西“123”交通出行圈将全面构筑,面向省内基本实现西安都市圈1小时通勤,关中城市群2小时互通,所有地市和主要县城3小时到达;面向全国基本实现周边省会城市1至2小时直达,京津冀、长三角、粤港澳、成渝等经济区2至3小时直达,国内主要城市3小时直达;面向全球基本做到快货物流国内1天送达,周边国家2天送达,全球主要城市3天送达。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体