交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

上海优化巡游出租汽车运价机制

2022-01-14 09:49:54 来源:中国交通报 作者:记者 韩菁

1月15日起,上海将优化市域巡游出租汽车运价机制,超起租里程运价由每公里2.5元升至每公里2.7元,低速等候费由每4分钟收取1公里超起租里程运价升至每4分钟收取1.5公里超起租里程运价。

据了解,新的巡游出租汽车运价机制旨在优化市民出行结构、提高巡游出租汽车服务品质、增强驾驶员职业吸引力。新机制增设了重大节假日附加费,其中春节假期附加费每单10元,国庆节及劳动节期间附加费为每单5元。

根据新机制,上海市域巡游出租汽车运价管理形式由政府定价调整为政府指导价,采取“基准运价±浮动幅度”模式。运价浮动通过计价器实现,无需驾驶员手动操作,乘客可以通过车辆顶灯显示、叫车软件提示、候客站(点)告知等方式获取运价浮动信息。

现阶段,工作日7时至10时、16时至19时,上海符合条件的市域巡游出租汽车经营者可自主选择运价上浮5%;工作日10时至16时,符合条件的市域巡游出租汽车经营者可自主选择运价下浮5%;其他时段运价不浮动。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体