交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

春运期间琼州海峡船舶运力供应较为充足

2022-01-14 10:27:46 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 罗春艳

1月12日,交通运输部珠江航务管理局组织召开2022年琼州海峡省际水路运输春运工作动员部署会议。会议总结2021年琼州海峡省际客滚运输工作,对2022年春运工作进行了动员部署。

据分析预测,2022年春运期间,琼州海峡进出岛车辆、旅客与2021年同期相比,将有小幅增长。在车客流量方面,琼州海峡春运工作将出现“节前进岛车客流量较大而且相对集中,节后出岛车客流量较大,但总体较为分散”的情况,预计单日运送车辆在2万辆次以上、旅客在7万人次以上的天数将持续10天左右。在运力保障方面,春运期间琼州海峡船舶运力供应较为充足。目前,各条航线共投入客滚船57艘(其中抗风能力8级船舶52艘),拥有51881个客位、2756个车位。其中,海口与徐闻间航线客滚船53艘;海口与北海间航线客滚船4艘。在班期准备方面,为确保旅客、车辆便捷有序过海,同时避免运力资源浪费,珠江航务管理局组织编制了十多个不同航次班期表,最低为82航次,最高为196航次,可根据今年春运不同时段的运输需求进行及时切换。其中,执行196航次班期表时,连同铁路轮渡航线30个航次的运能,徐闻与海口间航线单日最大旅客/车辆运输能力可达到18万人次/3.5万辆次。

珠江航务管理局党组书记、局长王建华强调,琼州海峡班轮化自2019年9月试运行以来,经过近两年多的改进和提高,顶层制度的设计、班期方案的规划、配套文件的规范等日益成熟完善,取得了较好的预期效果,为旅客、车辆提供了更为快捷、舒适的过海服务。春运期间将毫不动摇坚持班轮化运营,保障琼州海峡客滚运输稳定、安全、便捷、高效。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体