交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 舆情

多地火车站出现应急年货站:给匆匆归家的人一份温暖

2022-01-20 10:30:08 来源:中国交通报 作者:徐月灵

头条

多地火车站出现应急年货站

→春运来临,近日安徽阜阳火车站出现应急年货站。如果返乡的人没来得及买年货,可以免费取一件走。截至目前,已有1万多路人拿到火车站年货。据悉,后续贵阳等地也将陆续设置应急年货站。

image.png

◆◆行业要闻

→据央视1月19日报道,和去年同期相比,全国多地返乡机票价格呈上涨趋势。除返乡和冰雪运动需求外,今年春运机票价格上涨的主要原因还来自于多地航线取消直飞,保留直飞地区的机票价格同比往年有所上涨。

→1月19日,公安部新闻发布会介绍,公安部会同国家邮政局等部门于2021年9月1日至12月10日,开展寄递渠道禁毒百日攻坚行动。其中,破获涉寄递渠道部督毒品目标案件62起,奖励快递小哥125人,兑现奖励资金84.8万元。

◆◆各地速报

→近日,浙江省交通运输厅、浙江省发展改革委印发《浙江省普通省道公路网布局规划(2021-2035年)》,提出到2035年,普通省道网与普通国道共同构成“覆盖广泛、结构合理、畅通便捷、安全可靠、绿色智慧”的普惠性干线公路运输服务网。

→1月18日,重庆地铁环线鹅公岩轨道大桥一根吊索叉耳螺杆出现异常,重庆市轨道交通集团随即启动应急预案,环线奥体中心经谢家湾至海峡路区段暂停运营。

→1月17日,全球首个零碳码头——天津港第二集装箱码头获得中国船级社颁发的《碳中和证书》,该公司也是首个获机构认证的“碳中和”港口企业。

→1月16日至19日期间,广州市收到国际快递快件的收件人员,需立即完成1次核酸检测。1月20日起,国际快递快件收件人员实施常态化免费核酸检测。

◆◆境外纵览

→1月18日,韩国反垄断监管机构表示,已决定对23家韩国本土及外国船公司串通运价的行为处以总计962亿韩元(约合8070万美元)的罚款。

→日前,德国联邦数字与交通部首次设置充电基础设施代表职位,负责协调和优先推进充电基础设施建设。

◆◆舆 说

着力推动城乡冷链网络双向融合。要鼓励大型生鲜电商、连锁商超等企业统筹建设城乡一体冷链物流网络,加大对中小城镇和农村冷链物流设施建设投入力度,加强城乡冷链设施对接,打造“上行下行一张网”,促进城乡冷链物流双向均衡发展。

相信通过多方面协同推进,我们将有效推动冷链物流形成网络规模经济效应,拓展冷链物流服务网络,在支撑农业规模化产业化发展、促进农业转型和农民增收的同时,更好满足城乡居民个性化、品质化、差异化消费需求,助力形成强大国内市场。

——近日,国务院办公厅印发《“十四五”冷链物流发展规划》提出,对建设现代冷链物流体系作出全面部署。人民日报对此发表评论文章《加快建设现代冷链物流体系》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体