交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

福(州)厦(门)高铁木兰溪大桥斜拉桥主梁合龙

2022-01-27 09:31:43 来源:中国交通报 作者:张伟莹 许鹏健

日前,随着最后一方混凝土浇筑完成,新建福(州)厦(门)高铁木兰溪大桥斜拉桥主梁合龙(如图),标志着大桥顺利贯通。随后,木兰溪大桥将进行桥面附属结构和无砟轨道施工,为新建福厦高铁2023年达到竣工通车条件奠定基础。

木兰溪大桥位于莆田市木兰溪河畔,全长约18.75公里,由中铁十六局集团承建,是全线重难点及控制性工程之一。为保障施工安全,大桥主塔采取“侧位现浇+平转法”结合的裸塔转体施工技术,主梁采用“全封闭防护+双层兜底”的前支点挂篮悬臂施工方案。

据悉,新建福厦高铁线路全长约277公里,设计时速350公里,是我国“八纵八横”高铁网东南沿海铁路的重要通道。项目建成通车后,福州、厦门、泉州、漳州将形成“半小时交通圈”,对福建加快沿海新型城镇化建设、推进路地协同发展具有重要意义。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体