交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

宁波公交志愿者连续四年照顾失明孤寡老人

2022-01-27 13:32:26 来源:中国交通报 作者:赵路

“王妈妈,我来看您啦,提前祝您新春快乐。”1月24日,宁波公交71路党史专线车驾驶员马科立与班组另外两名志愿者毛立锋、张军一起带着新春礼物,来到73岁失明孤寡老人王立芬家里,提前送上节日的祝福。

喜庆的福字窗花、红色的灯笼……马科立和其余两名志愿者的到来,立马让王奶奶家里热闹起来,王奶奶从小就失明,丈夫和两个女儿也先后离开了她,只能独自生活。2018年,一次机缘巧合,马科立了解到一位出租车司机正在寻找“爱心接班人”,帮忙照顾一位双目失明的孤寡老人王立芬,就主动与王立芬老人结对,将这份“爱心”延续了下去。

“衣服要多穿点,注意保暖,下床走路的时候也得当心着点......”“你这么忙,不来也没关系的,我一切都很好的。”

自打马科立进门,奶奶就拉着马科立的手不停地“叮嘱”,可是马科立清楚,每次他来,奶奶都会笑得合不拢嘴。“日常开车的时候,一定要多加小心,注意安全。”奶奶说,与小马相识已经有4年了,每次听到敲门声,就知道肯定是小马来了,如今他们也已经从初次见面的羞涩成为现在超越血缘的“母子”,一见面就总有说不完的话。

马科立说:“百善孝为先,孝敬长辈是每一个晚辈应该做的,每个人都会有老的那一天,也会有被照顾的那一天。现在自己做的一切,也希望能影响到自己的孩子,影响到更多的人。”


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体