交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

1696套诱导雾灯上线!驾驶再不用“雾里看花”

2022-01-27 15:06:42 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 黄慧华

1月27日,广东交通集团所属云茂高速雾区行车诱导系统全新“上线”,并同步增设便民路锥、便民服务点等,保障道路安全畅通,守护广大司乘春运平安出行。

1696套诱导雾灯上线

云茂高速地处粤西山区,经常有区域性浓雾、团雾发生,尤其春运期间粤西山区雾气天气频发,导致司乘难以辨识前方车辆和道路轮廓。为保障广大司乘行车安全,云茂高速主线3处多雾路段(竹瓦岭隧道小桩号洞口、竹瓦岭隧道至黄楼隧道、新屋隧道大桩号洞口)设置了雾区行车诱导系统,该系统由气象站、能见度检测器、车辆检测设备、诱导雾灯、监控设备、可变式情报板等组成。

云茂高速全线同步设置1696套诱导雾灯,各雾区段均设置气象检测器和能见度检测器实时采集气象信息,车辆检测设备对区域内车流量、车速信息等予以实时性汇总,将采集的信息直接传送到信息客服中心雾区监控系统软件。当能见度低于500米时,监控员控制诱导雾灯亮灯,强化雾区的道路轮廓,并在情报板发布指引消息,实现多种设备之间的联动,确保广大司乘能及时了解路面情况。

相比传统雾区能见度由监控员判断,雾区行车诱导系统自动检测雾区能见度数据,在雾区监控系统中设置相应的交通诱导方案,当雾区能见度低于500米时,雾灯呈黄色常亮状态;能见度低于200米时,行经车辆后方雾灯由黄色转换成红色,形成红色防撞警示区域;能见度低于100米时,雾灯呈红色同步闪烁。

增设49套安全提示牌和2544个便民路锥

临近春节,49套安全提示牌和2544个便民路锥“进驻”云茂高速主线路基和隧道。

事故发生后司乘人员滞留车道而导致二次事故,是高速公路事故伤亡严重的原因之一。云茂高速地处粤西山区,存在长上下坡及隧道多、长等复杂路况。提示牌和便民路锥为广大司乘提供安全提示和使用指引,引导司乘人员树立“遇事故、车靠边、人撤离、即报警”的意识,在发生突发交通事件后,可使用便民路锥做好安全围蔽应急处理措施,警示过往车辆注意避让,避免司乘人员滞留现场导致二次事故发生。

设置6个路政拯救备勤点、3个便民服务点

云茂公司开展信息客服中心“电子监控巡查”,和路政“人员/车辆巡查”相结合,加大巡查力度,实施路政“动态驻点+巡查”,在围底、罗平、罗镜、钱排、水口、北界站设置6个路政拯救备勤点,发生突发事件按“就近原则”快速到场,同时与相关单位保持密切联系,随时应对路面突发事故,保障司乘行驶云茂高速安全畅通。

春运期间,云茂公司在罗定机场、钱排、丁堡3个站场设置便民服务点,免费提供应急药品、茶水、行车指引、简易维修工具等,并开展ETC咨询、办理、安装、故障处理等“一条龙”服务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体