交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

春运期间,琼州海峡开通

“绿色通道”保障重点物资快捷过海

2022-01-28 10:00:24 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅

1月27日,记者从广东水上交通安全情况新闻通气会上了解到,目前广东水路春运已经进入高峰期,琼州海峡日均客流达7.2万人次。今年春运以来,琼州海峡客运量达56万人次,客运量与去年同期相比增加129%。

据介绍,为保障春运期间人民群众平安有序出行和琼州海峡民生大通道安全畅通,海事部门将坚持安全监管和疫情防控“两手抓”,将码头现场监督检查、船舶动态远程监控和水域巡航执法相结合,全面排查治理水上交通安全隐患,保障船舶适航、船员适任、环境适宜;坚决落实疫情防控措施,打造“干净船舶”“干净船员”“干净旅客”,营造良好的水上交通环境。

同时,海事部门还开通“绿色通道”,保障重点物资安全快捷过海。对向海南运输“鲜活农产品”等民生物资和防疫物资船舶开设绿色通道,优先装船、优先检查、优先离港,保障重点物资运输船舶“直进直靠、直离直出”。在动态监管室设置监控专台,对重点物资船舶实行全程监控,及时提醒过往船舶注意避让,保障重点物资运输通道安全畅通。

春运期间,徐闻至海口航线投入53艘客滚船,可提供49435个客位、2529个车位,运力充足。40天共计开航6546个客滚运输航班,低峰82个,最高峰196个。

据悉,2021年广东水上交通安全形势持续稳中趋好, 事故宗数下降15.0%,死亡失踪人数下降35.4%,沉船艘数下降36.8%,直接经济损失下降10.4%。共组织开展水上搜救行动405起,协调组织派出参与救助船舶1363艘次、救助飞机39架次,救起2881人,人命救助成功率97.4%,高于全国水平。2021年,广东省及相关地市建立了水上交通安全联席会议制度;14个县(区)一级设立水上搜救机构,目前有9个已经挂牌运行,广东省水上搜救体系进一步完善。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体