交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

河北推动组建京津冀陆海空港联盟

2022-01-28 10:45:08 来源:中国交通报 作者:记者 张海洋

记者从1月24日召开的2022年河北省交通运输工作会议上获悉,2022年河北交通计划安排固定资产投资860亿元,坚持提升行业监管能力、产业培育水平、事业发展本领,走好共建、共享、共创、共赢、共治之路。河北省副省长胡启生对全省交通运输工作作出批示。

胡启生指出,2021年全省交通运输系统围绕重大国家战略和全省发展大局,稳步推进交通运输事业高质量发展,京津冀交通一体化纵深推进,雄安新区对外骨干路网全面打通,冬奥交通服务保障全面到位,交通固定资产投资超额完成,实现了“十四五”良好开局。2022年全省交通运输系统要加快项目建设、办好民生实事、强化创新驱动、打造绿色交通、深化改革开放、壮大交通产业、应对风险挑战,奋力谱写加快建设交通强国河北篇章。

河北省交通运输厅党组书记、厅长侯智敏表示,2022年,河北将新改建公路近1万公里,新增港口通过能力2000万吨,改扩建4个民航机场,建设地方铁路414公里,完成地方铁路货运量5亿吨、多式联运集装箱运量45万标箱,力争城乡交通运输一体化发展水平4A级以上的县(市、区)占比达到88%,建制村直接通邮率和快递通达率均达到100%。

2022年,河北将坚定不移持续办好三件大事,着力推进重大国家战略实现新突破。举全系统之力,为冬奥赛会提供便捷、安全、高效、可靠、绿色的交通服务;深入推进京津冀交通一体化,组建京津冀陆海空港联盟,建成通车遵秦高速公路,加快建设张涿高速公路西太路互通等项目;推动中国国际可持续交通创新和知识中心落户雄安新区,扎实推进雄安新区交通强国建设试点工作。

2021年,河北完成交通基础设施投资906.9亿元,高速公路新增通车里程278公里,总里程达到8087公里;港口泊位新增5个、总数达到242个,年设计通过能力新增708万吨、合计达到11.3亿吨;通用机场新增2个,机场总数达到16个。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体