交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

冬奥会交通服务保障力量如期就位

2022-01-28 10:47:49 来源:中国交通报 作者:实习记者 梁晨静

据1月27日召开的交通运输部例行新闻发布会消息,目前北京冬奥会赛时交通指挥体系已构建完成,6800余辆服务用车和1.3万余名驾驶员已全部到位,510公里的冬奥专用道路网已全面启用,后续将聚焦开闭幕式、涉奥人员抵离、运动员转场等关键环节,加强交通服务,确保防控到位、保障到位、服务到位、响应到位。

交通运输部政策研究室主任、新闻发言人刘鹏飞介绍,针对冬奥会期间可能出现的强降雪、道路结冰等极端天气,北京冬奥会运行指挥部交通保障组精心准备,组织京冀两地和铁路交通服务保障单位制定冬奥交通保障应急预案,构建突发事件应急处置机制;会同气象、应急等部门做好极端恶劣天气预警,及时调整涉奥重点人员的运输组织方案;深入排查易积雪结冰路段,设置保障路段备勤点55处,安排除雪保障人员1184人,储备除雪设备553台、融雪剂(液)1.8万余吨,及时做好铲冰除雪和通行管控。

为做好疫情防控工作,交通运输部与北京冬奥组委、属地政府紧密协作,按照闭环内外“分区不重叠、流线不交叉、界面严管控、人员不跨区”的要求,细化闭环内外各类涉奥人员以及交通运输各场景、各环节的疫情防控措施,将防疫责任落实到具体负责人,加强闭环内人员“点对点、一站式”运输组织,坚决避免“脱环”“破环”现象。

发布会上,刘鹏飞还就春运客流、交通运输安全生产等问题回答了记者提问。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体