交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

杭州交通严查M站数据造假

2022-01-29 00:07:35 来源: 作者:林文沁 周刚

近日,一起反映机动车维修企业乱收费的投诉件引起浙江省杭州市交通运输管理服务部门的重视。杭州交通运输管理服务部门工作人员在调取该企业2021年汽车维修电子健康档案系统上传情况时发现数据存在异常,随即将相关情况同步至杭州交通运输执法部门和生态环境相关部门,联合开展对该企业的执法检查。

据了解,该企业具备机动车排放检验与维修M站(简称M站)资质,汽车维修电子健康档案系统显示该企业在2021年共产生656辆汽车尾气排放治理数据(占该企业全年业务量的99.2%),用于尾气维修的清洗剂进货记录却远少于应消耗数量。

经调查,该企业利用M站资质,收取尾气排放维修费用后,却未按技术规范施工作业,将保修车辆简单处理后,直接上传尾气排放维修治理数据。“这些维修的车辆短期内排放数据可能达标,但不久后,故障会再次出现,机动车尾气排放治理工作形同虚设。”杭州交通运输管理服务部门工作人员介绍,“该企业因发生并查实虚假维修的违法违规行为,根据杭州交通相关文件要求,即日起取消该企业M站数据接入,且两年内不得再次申请。”

下一步,杭州交通运输管理服务部门将继续利用汽车维修电子健康档案系统,及时发现企业数据异常情况,联合杭州交通运输执法部门和生态环境等相关部门,对M站开展执法检查行动。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体