客户端 搜索

通向冬奥|一次次再推演 时间精确到分钟

2022-02-11 09:42:32 来源:中国交通报 作者:李桦 -标准+

2月9日多云

清晨6时,天色蒙亮,河北省张家口市崇礼区的大部分人还在梦乡,我和同事已经从宾馆出发,前往崇礼南客运枢纽的冬奥交通保障指挥调度中心,开始新一天的赛区交通运输服务保障工作。

在冬奥交通保障工作中,根据各竞赛场馆、非竞赛场馆以及各服务保障团队的交通需求,我们每日都要制定交通运行计划,及时向各场馆、各驻地酒店、各服务保障团队反馈运行时刻表,为赛事相关人员提供高效、便捷的交通服务。这项工作最难的地方是每一天的运行计划大不相同,各种需求、各种因素叠加在一起,如同抽丝剥茧一般,需要极大的细心与耐心。

经常到凌晨一两点钟,我们将当天的交通保障工作安排妥当,才能回到宾馆休息。2021年10月22日北京冬奥会系列测试赛以来,交通保障团队成员很多时候每天只能休息三四个小时,有些工作其实已经安排好了,但还要进行一次次推演,大家心里都憋着一股劲,就是要全力保障冬奥盛会。

从宾馆到指挥中心路程不远,我和同事一边搓着手,一边讨论着当天运输保障事项。到达指挥中心,我们就要立即与值班员联系,确定各运输团队的班车是否运行平稳。通常要先忙上1个小时,才能喝一口热水,再囫囵吞下几个包子,紧张的状态要一直持续到运动员顺利抵达,大家才会相对轻松一点儿。

每天,我们都会遇到各种各样的突发情况,虽然已经制定了几十种突发情况的应对预案,但整个交通保障团队紧张忙碌,因为我们心中只有一个目标——万无一失。

记得有一次,由于场馆内有施工车辆进行施工作业,赛区工作人员班车无法按要求进站落客。按照当日运行计划安排,中午12时第一批运动员要抵达赛场训练。我一边联系场馆负责部门,一边从指挥大屏上关注运动员班车的行驶情况,随后调整运行线路,工作人员最终准时到位。

每天22时,是第二天赛区班车运行计划敲定的最后时间,也是我们最难熬的时候。有时候我知道大家都很累了,但是没办法,只能打起精神带着同事们再整体推演一遍,把班车运行时间精确到分钟。

方案被一次次拟定、一次次推演、一次次优化,时间如同白驹过隙,我与同事要做的就是与时间赛跑。

作者系北京冬奥会张家口赛区赛时交通运行指挥部运输组副组长 

编辑:翟慧

审核: