客户端 搜索

通向冬奥丨退休后都值得“炫耀”的事

2022-02-15 09:48:40 来源:中国交通报 作者:杜亚东 -标准+

2月4日多云

醒来天还没亮,我静坐了好一会。今晚北京冬奥会开幕,我知道再睡不着了,所以起得比平时还要早。早上6时,接受核酸检测后,我们从闭环酒店出发,前往冬奥村东交通场站。测量体温、酒精检测、签到、班前宣誓……参与交通服务保障工作已经有一段时间,这些准备工作早已习以为常,但今天却有些小心翼翼。车辆检查准备完毕,距离正式发车还有几个小时,我一直反复温习着来回的路线和注意事项。

上午,车队对我们驾驶员安全行车、开幕式流线、闭环管理和防疫等进行再次动员和要求。随后,我们也再次对车辆进行例检,对车辆卫生再次进行清洁,确保以最好的状态迎接乘客。

晚上7时,我驾驶着公交车载着冬奥会运动员抵达鸟巢体育场。开幕式期间,车辆等候在鸟巢和水立方之间,我在驾驶舱内通过手机观看冬奥开幕式,时不时听见体育场内传来的音乐和欢呼声。我感觉这不仅仅是伟大祖国的历史性时刻,更是自己的高光时刻,是退休后都值得和朋友们“炫耀”的事。

作为“双奥司机”,我参与了北京奥运会、庆祝中华人民共和国成立70周年盛典、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、北京世界园艺博览会、庆祝中国共产党成立100周年大会等重大活动的保障工作,每一次都感到无比骄傲,心情也是格外激动。

在这次冬奥会运输保障中,我负责接送运动员,相较2008年奥运会,这次的保障难度有了很大升级。由于疫情防控需要,交通保障实行闭环管理,除了自身要做好防护,每次回到场站都要进行消杀,吃饭、生活、工作也只能按照规定区域进行。另外,根据防疫要求,车厢内设置了透明隔离板,由于与乘客的交流不太方便,我还特意让志愿者帮我制作了中英文站名指示牌提示乘客上下车。

北京公交集团员工近十万人,能够加入到几千人的冬奥会交通保障队伍中,既是荣誉更是责任。作为一名开了21年公交车的老司机,我将一如既往真情服务,全心全意为北京冬奥会、冬残奥会贡献力量。如果有机会,我还想继续参加新中国成立80周年的运输保障任务,努力实现职业驾驶员生涯中的“大满贯”。

作者系北京公交集团第六客运分公司公交车驾驶员 

编辑:翟慧

审核: