客户端 搜索

通向冬奥|每一个服务细节尽善尽美

2022-02-17 09:34:49 来源:中国交通报 作者: -标准+

2月9日多云

清晨5时10分,仔细检查带好值乘所需的防疫物品后,我和同事们坐着班车,通过涉奥人员专用通道,来到由清河站开往太子城方向的G8801次列车进站口。就这样,一天的工作开始了。

接车后,我们先检查车内卫生、设备运行情况、恢复车内备品摆放……给车厢美个容之后,以最整洁的状态迎接旅客。作为一名列车长,冬奥会期间,我的职责就是要为各国旅客做好服务,并随时盯控好闭环车厢内乘务员的个人防护以及车厢消毒等。为了让每一个服务细节尽善尽美,在冬奥会铁路运输正式开始前,我们进行了长时间的强化训练。从坐姿、站姿、微笑到英语发音,甚至是不太熟悉的手语,都要成百上千次一遍一遍地练习。整个过程中,我们累并快乐着,憧憬和希冀并存。

针对京张高铁沿线隧道多的特点,我们特意推出了“耳鸣操”,在列车上播放视频的同时,我们还会进行现场演示,帮助旅客缓解耳鸣现象,提升乘车舒适感。今天,我穿梭在各节车厢中,看到乘客戴着口罩也遮挡不住的笑意、频频竖起的大拇指,我觉得我们整个团队做出的一切努力都是值得的。

2008年刚进入铁路时,我在值乘北京北开往延庆的“和谐长城号”动车上,看着各国奥运健儿对长城的赞叹与欣赏,十分自豪,也暗下决心把中国的风光与文化传递给更多中外旅客。14年后的今天,我在自动化驾驶的京张高铁线上,以中国速度带领世界看中国。能在祖国最先进的线路、最智能的动车组列车上服务,为冬奥会贡献一份微薄之力,我感到十分荣幸。

忙碌了一天,终于能够返回宿舍休息的时候,女儿打来视频电话,看着屏幕中手舞足蹈的女儿,我内心感到特别温暖,干劲也更足了。

作者|中国铁路北京局集团北京客运段“雪之梦”乘务组列车长 闫成慧

编辑:连萌

审核:孙英利