客户端 搜索

面对市场变局 新能源汽车除了涨价还应有更多选项

2022-03-22 10:48:01 来源:中国交通报 作者:张敬伟 -标准+

新能源汽车市场“涨声”一片。据央视报道,2月份新能源汽车涨价,少则千元,多则上万元;进入3月份以来,已有近20家新能源车企宣布涨价,涉及车型近40款。这轮新能源车市涨价潮,主要分为两种情况,一是单纯的产品涨价,二是提高产品配置并调高价格。不光车价涨,相关材料也涨,某新能源材料公司负责人表示,经过一年多时间,碳酸锂已从原来的每吨5万元涨到了现在的50万元。

从生活现实到市场数据,都折射出基本市场逻辑。新能源汽车日渐成为“明日之星”,传统车企也纷纷涉足新能源车领域。生态环保理念、新能源新技术等,都会带来市场变局,引发产业重整。

新能源汽车产销势头很猛。放眼中国城市,纯电“绿牌D”车辆使用越来越多,插电混动的“绿牌F”车辆使用也日渐增多。数据显示,今年1月至2月,新能源汽车产销量分别完成82万辆和76.5万辆,同比分别増长1.6倍和1.5倍,市场占有率达到17.9%。其中,纯电动汽车产销量分别完成65.2万辆和60.4万辆,同比均增长1.4倍;插电式混合动力汽车产销量分别完成16.8万辆和16万辆,同比分别增长2.8倍和2.5倍;燃料电池汽车产销量分别完成356辆和371辆,同比分别增长5倍和3.1倍。

疫情所致的产业链和供应链叠加困扰还未缓解,国际安全局势变化带来的全球能源和大宗商品价格攀升又带来强力冲击。当全球原油价格一度攀升至每桶140美元时,国内成品油价格也节节攀升,92号、95号汽油普遍进入“8时代”“9时代”,虽然油价是动态调整的,但在目前态势下,油价呈现的是涨势。

从媒体报道分析看,新能源汽车涨价似乎都有道理,因为产品配置提升所以涨价,因为锂电池原材料价格高企,还有没缓解的“芯片荒”,加上能源价格高企和大宗商品价格逐涨,新能源汽车在制造和消费环节面临成本提升压力,这也符合基本市场逻辑。

当前或未来一段时间,新能源汽车涨价似成市场主基调。新能源汽车企跟风行动强调涨价“有理”——不涨价或亏损甚至难生存;消费端无可奈何承受涨价压力。面对市场“涨声”,消费端没有掌声只有焦虑,而且会转化为消极等待,这也是基于消费理性的选择。然而,这也会导致市场供需链失衡,若形成有价无市的局面,供给和消费两端失去流量交换,市场动能也会渐趋消退。

市场是个大系统,各要素参与其中,利益博弈要平衡,不能顾此失彼。因此,经济学很复杂,兼顾各要素的运转平衡,整个市场才会有序运转、动力持久。同样,经济学也很“平庸”,关注宏观大势的同时,更要关切民生需求。

新能源汽车市场也不例外。作为新兴产业,正处于百舸争流的市场竞争时期,遭遇各种市场变局带来的滋扰在所难免,市场主体基于收益与风险的考量,因应市场变化进行价格调整,有自己的市场逻辑。但是不管如何变化,市场逻辑的真谛是让企业存续下去,在新能源汽车市场的“丛林”中赢得一席之地。

从传统车企的市场竞争看,经过大浪淘沙后,留下的也就十几个汽车品牌。新能源汽车涨价潮,也许只是产业竞争大潮中的一波涟漪甚至一朵浪花。

前路漫漫,未来难料。现在宣布涨价的新能源车企,还是要有长远目光。若是为了短期利益而涨价,或者是赚一笔就跑,消费者不一定会买账。因为有的涨价理由并不充分——增加配置必须涨价,但是增配不涨价的车企和品牌也很多,这看起来更像汽车营销的一种策略。原材料涨价所致的新能源车价格上涨,也要涨得理性。消费者不指望新能源汽车薄利多销,但也不愿面对被车企“吓住”的涨价。毕竟,新能源汽车还有很多硬伤,如续航能力短板、充电桩建设短板,涨价会放大新能源汽车的短板,让消费者的目光更多转向传统燃油汽车。

产业链失稳和供应链失衡的情势犹在,新能源汽车面对市场大变局,除了涨价还应有更多选择和办法。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

编辑:翟慧

审核: