客户端 搜索

舆情速递丨国家应急处置指挥部举行新闻发布会

2022-03-23 11:27:59 来源:中国交通报 作者:徐月灵 -标准+


3月22日21时,国家应急处置指挥部在广西梧州举行第一场新闻发布会。中国民航局航空安全办公室主任朱涛在新闻发布会上表示,东航MU5735机上共有旅客123名(无外籍旅客),机组人员9名(飞行员3名,乘务员5名,安全员1名)。截至目前,未发现机上幸存人员。后续指挥部将继续搜救,尽快搜寻机上的两部黑匣子,尽快开展黑匣子数据分析。

image.png

◆◆行业要闻

→日前,交通运输部印发《关于进一步加强水上交通事故调查处理工作的通知》,进一步落实《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》,规范水上交通事故调查处理,加大事故管理责任追究力度,遏制重特大水上交通事故发生。

→3月21日,中国民航局发布《2021年全国民用运输机场生产统计公报》。2021年,我国境内运输机场共有248个,完成旅客吞吐量90748.3万人次、货邮吞吐量1782.8万吨、飞机起降977.7万架次,较上年分别增长5.9%、10.9%、8.0%。

◆◆各地速报

→3月22日,中欧班列河南新乡至西欧线路首趟货运班列发车,约15天后抵达比利时列日市,跟传统海运相比货运时间将压缩60%。

→3月22日,河南实施省外入豫落地即赋黄码等措施。被赋黄码的入豫过境人员如在全省境内通行期间未下高速公路、未出车站、机场,管理部门应准予放行离豫。

→日前,全球最大港口码头运营商之一迪拜环球港务集团(DP World)中国区总部——迪湃港务(上海)有限公司在上海自贸区临港新片区完成注册登记。

→日前,顺丰、韵达、圆通和申通四家快递公司陆续发布2月经营数据。其中,韵达、申通和圆通完成业务量同比增长超过70%,顺丰同比下滑3.36%。

◆◆境外纵览

→近日,全球港口拥堵仍在加剧。克拉克森远洋港口拥堵指数从一个月前的33.7%上升至3月16日的35.2%,有分析指出主要原因是地缘冲突和中国部分港口封控。

→近日,敦豪快递宣布将与英国石油公司和芬兰耐思特石油公司开展全新战略合作。两家战略合作伙伴将在未来五年内向敦豪快递提供超过8亿公升可持续航空燃料。

◆◆舆 说

“寻亲胶带”跟着快递跑,普通的快递也承载了寻亲的希望。每一个儿童失踪都牵动着其背后的家庭,不少父母数十年如一日地奔赴全国各地只为寻找自己的孩子。但由于被拐时间长,宣传不到位等原因,失踪儿童被找到的机率很小。“寻亲胶带”借助快递,充分结合物流覆盖广、时效快的优势,深入全国各地基层地区,在很大程度上弥补了寻亲父母宣传不到位的缺陷。多一个人收到快递,就多一份寻亲成功的可能性。

——今年3月起,中通快递广州市永福网点负责人朱忠伟自费定制“寻亲胶带”,上面印着失踪儿童的照片和寻亲联系方式,引发关注。时刻新闻对此发表评论文章《快递使用“寻亲胶带”,借包裹传递团圆的希望》

image.png


编辑:徐月灵

审核: