交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 舆情

舆情速递丨快递不快了,疫情导致多地区域性运输受阻

2022-03-28 17:06:12 来源:中国交通报 作者:李梦楠

头条

快递不快了,疫情导致多地区域性运输受阻

受疫情影响,3月初起,多地快递物流出现阶段性延缓甚至中断,导致消费者和电商平台上的一些经营者受到影响。目前,一些物流企业开始动态调整运输路线。专家建议,统一全国交通管控信息发布渠道及通行证办理条件和流程。

◆◆行业要闻

→日前,交通运输部、科技部联合印发《交通领域科技创新中长期发展规划纲要(2021-2035年)》,其中从交通基础设施、交通装备、运输服务三个要素维度和智慧、安全、绿色三个价值维度布局六方面研发任务,并对新时期交通运输科技创新能力建设进行了部署。

→3月26日,中国铁路12306网站发布公告,计划于4月上旬对旅客列车运行图进行调整,将暂停发售4月8日及以后始发列车车票,预计恢复发售时间为4月2日。

→3月27日,“3·21”东航MU5735航空器飞行事故的第二个黑匣子已被找到,为飞行数据记录器,已送抵北京。

◆◆各地速报

3月26日,杭州市推出促进服务业领域困难行业恢复发展40条政策,其中包括延续服务业增值税加计抵减,2022年免征轮客渡、公交客运等公共交通运输服务增值税等。

3月28日5时起,上海市以黄浦江为界分区分批实施核酸筛查。封控期间,暂停公交、地铁、轮渡、出租汽车、网约车运行。疫情防控、生活保障、应急处置等车辆,经相关部门认定核实后通行,其余车辆非必要不上路。

3月23日,安徽交通一卡通控股有限公司发布公告称,鉴于微信支付手续费不断上涨,与腾讯公司积极协商无果,将停止提供微信支付服务。

3月25日,川航3U3839重庆至莫斯科货运航班,因起飞后出现机械故障返航,已于当日16:07安全降落重庆江北机场。此前该航班按要求在划定区域内进行了盘旋耗油,防止飞机过重落地对飞机造成损伤。

3月25日,中央纪委国家监委网发布通报,原中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖涉嫌严重违纪违法,目前正配合中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

◆◆境外纵览

近日,美国能源部的一项研究显示,电动卡车将是行业未来,比柴油卡车更具成本效益。估计到2050年,电动卡车的销量将达到总销量的84%,而氢能源卡车的销量将达到12%。

3月25日,西班牙政府与运输业协会达成协议,双方商定将为该国货运和客运行业群体提供约4.5亿欧元的直接援助,并将该行业的信贷偿还期限延长,另为每升柴油提供20欧分的补助。此协议于4月1日起生效。

◆◆舆 说

据国际游轮协会(CLIA)发布的2022年邮轮行业现状展望报告表明,以乐观的预测来看,全球邮轮业的客运量预计在2022年底将能恢复到2019年水平的101%。预计最晚到2023年,全球邮轮业将全面复苏。行业究竟何时能扭亏为盈尚不明朗,疫情仍是影响邮轮市场的最大不确定因素。但随着疫苗广泛接种和疫情形势的趋稳,邮轮市场的至暗时刻已过。2022年与2023年,将是行业触底后高速反弹、恢复甚至超越疫情前水平的关键节点,对于邮轮业中长期的发展,市场依然充满期待。

 ——今年以来,邮轮业恢复发展步伐加快,各邮轮公司也纷纷更新扩容,壮大旗下队伍。21世纪经济报道刊文《海外邮轮全面复航在即 邮轮业已过至暗时刻》。

image.png

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体