交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 舆情

舆情速递丨全国超2000个快递网点停发

2022-03-30 10:28:20 来源:中国交通报 作者:李梦楠

头条

全国超2000个快递网点停发

3月份以来,全国多个地方疫情反复,快递停运、延误波及范围不断扩大。截至28日,根据快递公司网点公布的最新停发地区,停发网点已超过2000个。同时,电商平台也出现积压订单、暂停发货现象。

◆◆行业要闻

近日,交通运输部发布《2022年以来涉交通运输业国家主要财税金融优惠政策目录清单》,共包含13项财税金融优惠政策,重点涵盖了交通领域的航空和铁路运输企业,以及公共交通运输服务企业。

◆◆各地速报

3月29日,国内动力电池容量最大的纯电动船舶在湖北宜昌境内的长江三峡坝区成功首航。该船总长100米,配备7500千瓦时船用动力电池,一次充电可续航100公里。

近日,河南省交通运输厅出台《河南省“十四五”公路发展规划》,明确“十四五”期间,将着力构建安全便捷、经济高效、绿色智慧、开放融合的现代公路“一张网”,到“十四五”时期末,全省公路总里程达到29万公里。

4月1日起,进口冷链食品实行预约进京,未经进京卡口检查站查验的进口冷链食品不得上市销售。

日前,张先生和朋友驱车从贵州镇远县到湄潭县,三辆车往返程走的相同高速公路路段,但回程的通行费不同,其中两车多扣127元。3月28日,贵州九州ETC工作人员回应,可能是系统延迟,目前已将多扣费用退还。

3月29日,“廉洁四川”微信公众号通报,四川航空股份有限公司天府分公司党委书记、副总经理,基础建设联合指挥部总经理周德廷涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查。

◆◆境外纵览

3月29日,国际航空运输协会(IATA)宣布推出单客二氧化碳排放量计算方法,采用可靠的航空公司运营数据,为航空业提供最准确的计算方法,量化航班的单一旅客二氧化碳排放量。

近日,英国轮渡公司P&O Ferries的一艘船,因船员培训失败等安全问题被英国海事部门扣留。不久前,该公司突然宣布解雇800名船员,取而代之的是缺乏经验且费用更便宜的船员。

◆◆舆 说

疏通快递进村的堵点,仍需努力破题,多措并举,推动资源共享和整合。如政府应加大对快递进村的补贴,鼓励各方积极开展合作,激发市场主体和社会力量参与完善农村快递网络的热情;快递企业可进行多种形式的资源整合,形成共享共建机制;运用数字化技术,搭建智慧物流公共管理服务平台,促进农产品、工业品和消费品的城乡双向流通等。唯此,才能打开农村物流发展新格局。

——3月25日,重庆市政府发布的《关于加快农村寄递物流体系建设的实施意见》提出,到2022年年底基本实现“村村通快递”的目标。重庆日报报道表示,关键要疏通快递进村的堵点。

image.png

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体