交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 舆情

舆情速递丨女生公交上摘口罩喝水遭司机辱骂发

2022-03-31 09:09:28 来源:中国交通报 作者:李梦楠

头条

女生公交上摘口罩喝水遭司机辱骂发

image.png

→3月25日,在陕西榆林定边县,一名职高女生因在3路公交车上摘口罩喝水,遭到司机辱骂殴打,导致女生颅脑损伤,目前在住院治疗。事后,该名司机被公交公司停职,并对受害女生及其家属进行了道歉。

◆◆行业要闻

3月30日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,审议《交通运输安全生产强化年实施方案》《交通运输安全生产大检查方案》《“十四五”公路养护管理发展纲要》《粤澳智慧海事管理合作安排》《公路水运工程监理企业资质管理规定》《通用航空安全保卫规则》《关于废止〈非经营性通用航空登记管理规定〉的决定》等。

→近日,交通运输部修订印发《公路、水路进口冷链食品物流新冠病毒防控和消毒技术指南(第四版)》,部署各地交通运输主管部门进一步强化公路、水路进口冷链食品物流疫情防控工作。

◆◆各地速报

→近日,广西壮族自治区交通运输厅印发《广西交通运输标准化“十四五”发展规划》,部署了完善标准化管理体制机制、构建适应高质量发展标准体系等多个主要任务,并提出重点实施八大标准化工程。明确到2025年,将基本建成适应广西交通运输高质量发展的标准体系。

→近日,山西省客运车辆便携急救包发放启动仪式举行,此次便携急救包捐赠项目将为全省班线客车、旅游客车、巡游出租车、网约车和公交车发放10万套便携急救包,4月底前全部发放到位。

→3月29日,上港集团正式上线启用《上港集团防疫通行证》,通过对接大数据中心的核酸检测数据、“随申码”信息,并结合电子设备交接单业务信息,生成电子防疫通行证供驾驶员在手机端使用,显著提升集装箱车辆物流周转效率。

→截至3月30日,辽宁省已累计查处隐瞒行程轨迹、逃避防疫检查的大货车司机近百人,目前均已实施处罚。

→近日,广州出租车司机罗文搭载一女乘客到海印桥沿江路,她下车时将所有现金留在车上,引起罗师傅注意。罗师傅在桥上绕了六七圈后,发现女乘客已越过江边围栏准备轻生,随即立即报警,女子最终被救回。

→3月30日,顺丰控股发布2021年年度业绩报告显示,2021年实现营收2072亿元,同比增加34.5%;全年完成总业务量105.5亿票,同比增加29.7%。2021年顺丰票均收入维持在16.25元/件。

◆◆境外纵览

→近日,拜登政府和美国交通部宣布启动一项重要的供应链数据共享计划,即“货运物流优化工程”,旨在帮助缩短供应链的交货时间,减少延误并降低消费者成本。

→近日,路透社报道,英国已就其排放交易体系的可能变化发起磋商,包括增加航运业和收紧该计划设定的上限,以帮助其实现净零排放目标。

◆◆舆说  

快递包装绿色化,表面上看起来是一个循环快递箱的共享和漂流,但实则是一种商业模式的探索,这条路能不能走通,归根到底要看市场的反馈和检验。而在这之外,对于巨量快递垃圾何去何从的问题,做好垃圾分类或许是一个不错的抓手。作为消费者的个体对产生的快递垃圾做好分类。快递包装生产者和作为快递包装销售者的物流企业及电商企业等,也都应当承担相应的循环利用责任,这也是“生产者责任延伸”的题中之义。不过,责任延伸的边界和刚度还有待进一步厘清和增强。

——在快递业务量大量增长的趋势下,如何让快递包装减量、绿色引起关注。光明网表示,快递循环箱使用情况并不乐观,巨量快递垃圾何去何从是考验,也是拷问。

image.png



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体