客户端 搜索

舆情速递丨西安地铁穿越金黄油菜花海,网民:我可以坐一天

2022-04-07 14:42:16 来源:中国交通报 作者:徐月灵 -标准+

→近日,西安地铁五号线旁油菜花盛开,地铁穿越在金黄的油菜花海当中,十分浪漫唯美。有网民表示,穿越花海的地铁我可以坐一天!

image.png

◆◆行业要闻

→4月6日,国务院常务会议召开,会上决定对民航、公路水路铁路运输等特困行业实行阶段性缓缴养老保险费政策,加大失业保险支持稳岗和培训力度;部署适时运用货币政策工具,更加有效支持实体经济发展。

→4月6日,中国国家铁路集团有限公司发布消息,以“95306”货运电子商务平台整体升级为契机,铁路实现24小时网上全程办理货运业务。据了解,目前“95306”用户数量超过7万家,电子运单使用比例超过95%。

◆◆各地速报

→近日,江苏省交通运输综合行政执法监督局印发《关于进一步深化改革提质增效的指导意见》,提出今年全省交通综合执法系统深入开展“改革深化年”行动,构建“一体化+智慧执法+信用监管”新模式。

→4月5日,宁波市发布《关于进一步做好货车司机疫情防控工作的通知》,要求保障运输畅通,要根据货运车辆、司机的实际行程进行管控,不宜随意劝返;保障货车司机停车休息,加强来甬返甬货车司机关心关爱服务。

→近日,广州市一汽巴士四分公司通过改装公交车辆,打造了5辆疫苗移动接种车,上门为900多名居民开展新冠疫苗接种服务。

→4月6日,四川宜宾市兴文县发生5.1级地震,成贵铁路、绵沪高铁受此影响部分列车晚点。经初步巡查,宜宾、泸州及周边高速公路暂未发现异常。

◆◆境外纵览

→近日,欧洲最大港口鹿特丹港首席执行官阿拉德表示,随着集装箱市场的繁荣,大量港口作业压力急速增大,这也导致鹿特丹港的劳动力短缺被突显,目前鹿特丹港共有8000个岗位缺口。

→4月5日,法国航空一架波音777客机在巴黎降落时,因技术故障飞行员突然无法控制飞机,随后重新起飞。在经历短暂紧张后,机组人员最终成功让飞机着陆。

◆◆舆 说

从这个角度来说,人们对“快递慢”的低容忍,实则是对快递物流运行效率的高期待,而后者又在很大程度上影响着社会生活的运转效率。由于快递对人们生活的影响显而易见,其也就多承担起了一份社会功能,即在精神层面舒缓人们的生活焦虑。

如专家所言,针对当前快递物流迟缓问题,解决方法之一是形成有效的制度机制,统一全国的疫情防控和交通管控信息发布渠道,以确保信息通畅。同时,统一通行证的办理条件和办理流程,保证城市生产生活货运物流大通道的通畅。

——近日有媒体报道称,受疫情影响,从3月初开始,多地快递物流出现了阶段性延缓甚至中断。快递到货慢、信息更新不及时等问题也成为近期投诉热点。光明日报对此发表评论文章《对“快递慢”的低容忍与高期待》

image.png


编辑:徐月灵

审核: