客户端 搜索

舆情速递丨《关于加快建设全国统一大市场的意见》发布

2022-04-11 10:49:09 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

头条

中共中央、国务院发布关于加快建设全国统一大市场的意见

image.png

4月10日,中共中央、国务院发布《关于加快建设全国统一大市场的意见》,提出我国将从基础制度建设、市场设施建设等方面打造全国统一的大市场。其中提出,建设现代流通网络。大力发展第三方物流,支持数字化第三方物流交付平台建设,推动第三方物流产业科技和商业模式创新,培育一批有全球影响力的数字化平台企业和供应链企业,促进全社会物流降本增效。

◆◆重点关注

根据中央关于巡视工作的统一部署,近日,中央第十二巡视组巡视交通运输部党组工作动员会召开。会前,中央第十二巡视组组长祝树民与交通运输部党组副书记、部长李小鹏见面沟通,通报了巡视工作有关安排。会上,祝树民作了动员讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央决策部署,扎实开展巡视工作提出要求。

4月8日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,148个突出贡献集体、148名突出贡献个人受到党和国家最高规格的褒奖,其中有一大批交通运输行业先进集体和先进个人。

◆◆行业要闻

4月7日,交通运输部召开物流保障协调工作机制会议。会议指出,针对目前出现的部分地区货运物流不通不畅问题,必须采取更加切实有效措施,着力打通堵点卡点,保证全国物流运行顺畅,加强货车司机服务保障。

4月8日,交通运输部、工信部等五部门联合发布《关于进一步加强新能源汽车企业安全体系建设的指导意见》,从设计、生产、服务、事故响应、网络安全等方面提出22条原则性要求。其中指出,提高动力电池在碰撞、挤压、浸水等状态下的安全防护能力。

日前,交通运输部、科学技术部联合印发《“十四五”交通领域科技创新规划》,提出到2025年,我国初步构建适应加快建设交通强国需要的科技创新体系,创新驱动交通运输高质量发展取得明显成效。

4月9日,中国国家铁路集团有限公司披露,今年一季度,全国铁路固定资产投资完成1065亿元人民币,同比增长3.1%,铁路新线开通447公里,其中高铁233公里。

◆◆各地速报

4月8日,上海全市94个高速公路道路收费站完成“快速通道”建立, 为全市高速公路日均6万余辆次的农产品运输、物资保障、人员运送等,实施免费优先快速放行服务,保障封控期间全市路网安全和各类保障车辆的畅通。

4月10日,陕西西安发布《关于进一步加强货运物流和邮政快递行业疫情防控工作的通告》,明确为运输抗疫、防疫物资和其他保障民生重点物资的货车开辟高速公路绿色通道,协助健康码异常货车司机向接收单位转运物资;对因疫情原因导致营运货车逾期未实施综合性能检测的免于处罚等。

近日,广东省海上劳动关系三方协调机制推出首个省级《沿海航行船舶船员就业协议(范本1.0版)》。该协议范本结合行业特点和实际需求,明确了协议双方的相关权利和义务等,有利于保护船员的合法权益。

近日,满帮集团牵头编制的《公路货运智能匹配系统的温室气体减排量评估技术规范》正式通过评审并发布,标志着我国公路货运车货匹配领域首个碳减排团体标准正式出台。

4月10日,四川航空官方微博就公司一名飞行员曾在个人社交媒体发布不当言论回应称,经核实,该员工于2021年8月入职,其不当言论发表于大学期间。公司现已将此人作停职处理,涉事人员目前正接受相关部门调查。

◆◆境外纵览

4月8日,美国联邦航空局提议,对2名被控不守规矩的乘客开出史上最高额罚单,合计近16万美元(约合102万元人民币)。

近日,国际知名油轮船东Frontline和Euronav宣布,两家通过股票置换的方式合并成新的油轮巨头,新公司总市值将超过42亿美元,拥有油轮共146艘。

◆◆舆 说

对货车司机的关爱,体现着一个城市的温度,更能体现出一个城市的治理智慧。在“动态清零”的总方针下,社会需要在疫情防控和生产生活之间找到稳定的、可持续的平衡点,既要精准防控,又要保障正常的生产生活。“一刀切”固然可以在短时间内提高工作效率,但会造成诸多不必要的损失,也毕竟不是长久之策。智慧化、精细化的城市治理才是应对疫情的长久之道。

 ——近日,浙江宁波发文要求,加强对货车司机的关心关爱,不随意劝返货车司机。中国青年报评论道,宁波精准防控的思路,展现的是一座城市的温情和精细化治理的智慧。


编辑:李梦楠

审核: