客户端 搜索

舆情速递丨符合条件的快递收派收入免征增值税

2022-04-28 16:21:51 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

头条

符合条件的快递收派收入免征增值税

image.png

4月27日召开的国务院常务会议指出,要加强对货运经营者帮扶。5月1日至年底,对符合条件的快递收派服务收入免征增值税。尽快推出1000亿元再贷款支持交通运输、物流仓储业融资。合理支持车贷延期还贷。

◆◆行业要闻

4月27日,人力资源和社会保障部发布稳企稳岗等就业保障政策。今年二季度,将对民航、公路水路铁路运输等特困行业实施暂缓缴纳养老保险费。

近日,《铁路旅客车票实名制管理办法(修订征求意见稿)》向社会公开征求意见,公众可以通过登录司法部或中国政府法制信息网、发送邮件、邮寄信件等途径和方式反馈意见,征求意见时间为2022年4月27日至5月26日。

◆◆各地速报

近期,江苏省交通运输部门全力推动物流畅通,通过专班调度、查验关口前移、精准查控等方式,切实维护产业链供应链安全稳定。目前,江苏公路拥堵状况明显缓解,路网畅通率保持在99%左右。

今年一季度,内蒙古自治区网络货运完成运单量14.6万单,同比增加90.8%,完成货运量514万吨,同比翻了一番,交易额5.4亿元,同比增加180.75%,产业集聚效应和规模效益正在逐步释放。

4月26日,75075次中欧班列(沈阳)从沈阳东站启程,满载50车米其林轮胎货物,从满洲里口岸驶出国门,预计23天后到达德国法兰克福。

近日,山航集团宣布,由徐传钰任山东航空集团有限公司党委书记;蒋平华任山东航空集团有限公司党委委员、副书记、董事;王旭东任山东航空集团有限公司党委委员、纪委书记、省监委驻山东航空集团监察专员。

◆◆境外纵览

近期,新加坡海事及港务管理局(MPA)宣布,若船舶的减排目标超过国际海事组织规定的数额,MPA将会根据超出的程度列出三个级别的初始注册费和吨位税的折扣。修订后的费用折扣适用于5月1日至2024年12月31日。

近日,马来西亚巴生港(Port Klang)出台一项新规,5月1日起,所有进口集装箱入境后3天必须完成清关。马来西亚交通部表示,新规为防止集装箱在堆场长时间堆积进而造成港口拥堵,如有成效将在其他港口实施。

◆◆舆 说

到底是否符合绿通政策,应该设立一个由公正、权威的第三方进行裁决的快速解决机制,而不是每次出现争议都闹得不可开交,最后只有媒体介入才得到解决。另一方面,鲜活农产品运输绿色通道政策本身也有改进的空间。这一政策无疑降低了鲜活农产品运输成本,对降低相关产品的市场价格起到了一定作用。问题是,这些减免的费用,大部分都是由收费公路的经营者承担了。这些公司股东的利益,也应该得到保护。“政策请客,企业埋单”的现象,是不可持续的。

 ——日前,一位货车司机在高速公路收费站怒卸胡萝卜自证清白,引发舆论关注。南方周末评论,农产品绿通又起争议,不能只对收费站道德谴责。

image.png


编辑:李梦楠

审核: