客户端 搜索

舆情速递丨全国临时关闭高速收费站和服务区全部清零

2022-05-06 15:49:24 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

全国临时关闭高速收费站和服务区全部清零image.png

据交通运输部消息,截至5月4日24时,全国货运物流持续恢复向好,全国临时关闭的高速公路收费站和关停服务区已全部清零,各省(区、市)高速公路无临时关闭收费站。

◆◆行业要闻

近日,交通运输部印发《关于做好农村公路阻断问题排查整治 切实保障“微循环”畅通工作的通知》,指导地方做好保障农村公路“微循环”畅通工作。对于“一刀切”劝返,未经批准擅自阻断、挖断农村公路等行为,坚决予以纠正。

5月5日,国家邮政局公布数据显示,今年“五一”假期,全国邮政快递业运行平稳,揽收快递包裹13.4亿件,同比增长2.3%;投递快递包裹14.7亿件,同比增长19.7%。

◆◆各地速报

5月4日,从西安开出的X9607次西部陆海新通道海铁联运班列抵达广西钦州铁路集装箱中心站,这是我国陆路启运港退税试点政策实施后首列享受退税的西部陆海新通道海铁联运班列,合计享受退税达18万元。

近日,河北省印发通知,实施8项举措为货车司机纾困解难。在强化降本减负方面,对国际标准集装箱车辆优惠30%的通行费,对使用ETC设备的车辆再优惠5%。

近日,国航、南航等航空公司相继发布通知,5月5日起,调整国内航班燃油附加费征收标准。调整后,成人旅客800公里(含)以下航线每位旅客收取60元燃油附加费,800公里以上航线每位旅客收取120元。这次是国内航线燃油附加费标准连续第三个月上涨。

日前,北京市发改委印发《北京市塑料污染治理行动计划2022年度工作要点》,明确到2022年年底,全市快递网点禁止使用不可降解塑料包装袋、一次性塑料编织袋等。

5月5日,辽宁大连公交202路有轨电车在连山街路口附近先后与两辆电车相撞,事故共导致9人受轻伤。目前,所有伤者已被送往医院救治,202路已安排公交车辆代运,事故原因正在调查中。

5月4日,在河北唐山丰润机务段西门处一铁路道口,发生一起火车与轿车刮碰事故,无人员伤亡。目前,铁路线路恢复通行,铁路部门正在对事故原因进行调查。

◆◆境外纵览

近日,美国华尔街日报报道显示,美国的几家航空公司预计本季度收入将创历史新高,扭亏为盈。数据显示,美国航空和美联航今年第一季度收入均比去年同期增长了1倍多。

近日,英国金融时报报道显示,日本已向国际海事组织(IMO)表示,从2025年到2030年,将支持征收碳税,以每年筹集超过500亿美元的资金。

◆◆舆说

一方面,新就业形态是对传统就业形态的有效补充和延展,创造了许多就业岗位。另一方面,新就业形态劳动者的就业质量普遍不高,存在用工关系复杂、社会保障不足等问题,就业岗位多而不稳。相关部门可在不干预企业正常经营的前提下,督促企业制定或修订平台进入退出、订单分配、计件单价、抽成比例、报酬构成及支付、工作时间、奖惩等直接涉及劳动者权益的制度规则和平台算法。行业主管部门与职能部门还应通力协作、多办实事,围绕劳动者的呼声和诉求扩大工作的覆盖面。

——近期,围绕网约车司机、快递员等新就业形态劳动者面临的痛点、难点,各地纷纷出台相关举措予以关心帮助。经济日报评论,要着力加以规范、强化保障,为新就业形态劳动者撑起安全伞。

image.png


编辑:李梦楠

审核: