交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

奖惩并重破地方壁垒 协同共建汽车大市场

2022-05-12 09:56:52 来源:中国交通报 作者:姚占辉 吴征 姜运哲

近期,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(简称《意见》)出台,明确提出加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。作为国民经济战略性、支柱性产业,汽车产业上下游各方应采取有力措施,争取政府和行业管理部门支持,打破地方保护行为,加快建立全国汽车统一市场。

首先要明确破除地方保护政策,实现全国公平发展。汽车市场仍然存在制度规则不统一、地方保护和市场分割突出等问题,部分地区甚至通过设置地方准入、差异化奖补、牌照限制等方式建立壁垒,在新能源汽车领域尤其严重,阻碍了汽车行业健康可持续发展。而《意见》的出台,为打破汽车产业地方保护提供了依据。

因此,建议相关行业管理部门面向主要城市,对破除汽车地方保护明确提出相关要求。同时,地方政府应全面自查,严格落实公平竞争审查制度,加快取消地方备案管理等地方保护行为,坚决打击“只补贴本地企业”“隐形规则限制外地优势企业”“强制企业本地投资建厂”等行为。

此外,建议相关管理部门对积极主动破除地方保护行为、推动落实全国统一大市场建设、取得突出成效的城市给予奖励。对明确存在地方保护的城市,开展单独约谈、内部文件批评、公开批评等方式,要求限期取消涉嫌地方保护的措施。对拒不取消的,可给予包括经济、行政等方面的处罚,并向社会公示。

其次要加快推动新能源汽车地方补贴清算,规范有关申请兑付流程。部分城市开展往年新能源汽车地方补贴的清算兑付中,存在申领过程繁琐、补贴拖欠,对申领地方补贴的企业设定多方面门槛条件等,其背后往往也隐含地方保护现象。

对此,地方政府应明确公布新能源汽车补贴申请的资料清单及模板,并规范申请流程。建议各地相关管理部门组织成立推进小组,对新能源汽车地方补贴清算兑付进行专门督办,明确兑付日期,建立举报、拖欠惩罚等机制。同时,地方政府应定期公布新能源汽车地方补贴清算兑付情况,接受社会公众监督。

(作者单位系中国汽车技术研究中心有限公司)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体