交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

Bentley软件携手北京华维国芯成立创新企业

推进工程管理数字化

2022-05-12 10:39:52 来源: 作者:

Bentley软件公司和北京华维国芯公司签署合作协议,共同投资开发国产化的基础设施数字信息管理软件平台。

2022 年 5 月 9日,基础设施工程软件公司Bentley Systems和北京华维国芯科技有限公司(简称华维国芯)签署合作协议,共同投资成立北京天工国信科技有限公司(简称天工国信),在中国开发国产化的基础设施数字信息管理软件平台iLink,为工程项目全生命周期数字化协同管理提供一个全员全过程的数据中台及闭环服务,充分激活数字化资产的商业价值,在中国基建的转型升级大潮中,将工程项目的设计、建设与运营管理推向数字化、自动化和智能化。

合资公司由中方控股,其员工由Bentley 软件公司和华维国芯双方的工程数字化专家组成,结合Bentley软件公司三十余年的工程数字化底层技术与华维国芯的深厚行业认知及服务经验,致力于为中国市场打造“国内开发、代码可控、授权可控、数据可控和运营可控”的基础设施数字信息管理软件平台。合资公司将于近期投入运营,iLink 1.0版本计划今年年内交付,将陆续推出永久授权、租用和SaaS版本。

中国的基础设施建设取得了举世瞩目的成就,其数字化建设方兴未艾,中国的工程企业形成了一支庞大、专业的队伍,正在向着“十四五规划”目标全力推进数字化转型升级。据报道,2020年全国共有23741个工程勘察设计企业参加了统计,具有勘察设计资质的企业年末从业人员440万人。全国具有勘察设计资质的企业营业收入总计72496.7亿元。

基础设施数字化的关键在于实现工程项目全生命周期的全员全过程数字化协同与管理。iLink定位为一款协同软件和一个生产全过程的数字化内容中台,将服务于工程企业的工程人员、业务人员和管理人员以及其上下游伙伴企业。它可全程采集、存储和管理包括CAD、数字化交付、ERP、财务、生产运营等工程项目后台数据,并实现生产、调度、质量、财务、管理等全员全过程的数据交互、协同、分享与智能应用,充分激活数字化资产的商业价值。

Bentley 软件公司全球高级副总裁、中国区投资并购首席执行官刘德盛表示,iLink可以实现全过程行为数据采集,赋能数字化生产,并实现全链条洞察、追溯与决策辅助。多年以来,Bentley 软件公司和华维国芯的投资伙伴一起参与了中国基建大潮中的数字化建设,深刻认识到工程数据、数字化资产以及全生命周期数字化协同的价值,也看到了中国工程企业对于数字化创新的强烈追求。为此,Bentley不断延伸中国优先的战略,如今在中国投资合资企业,以更快更好地服务中国基础设施数字化。我们将以知识产权合作的方式提供Bentley稳定可靠、成熟先进、享誉业界的工程数字化底层技术进行本地化开发,这也将帮助加速国产化工业软件的开发,少走弯路。华维国芯的合作伙伴们一直深耕于中国的能源、交通、工业领域的工程设计、建造与运维,对用户的需求有深入的洞察,对工程数字化平台的开发有丰富的经验。

“我们将投入最佳的资源,组建强大的团队,开发出卓越的产品,提供专业的服务,共同推进行业数字化的发展。为此我要强调的是,相比之下,我们在中国的长期投入以及积累的丰富经验,使我们能够得以有深度的信任关系,这是我们现在推进‘全球本地化’产品的途径。我们谨慎而仔细地选择了我们的合资伙伴。”刘德盛说。

华维国芯董事长赵伟表示,工程数据已经成为一项战略资产,数字化的法则在于连接赋能。在当前人员红利减少与竞争加剧的时代背景下,我们希望汇聚丰富的资源,开发创新的技术,打造一个面向工程设计与建设全过程的数字化内容管理中台,通过知识图谱将业务系统、生产数据、操作设备、人员信息等连接在一起,构建工程项目的全链条知识网络。在帮助工程设计与建设企业提升协同效率的同时,实现降本增效的目标,并借助数字化和智能化技术完成工程知识萃取与传承,该中台还可以进一步辅助决策层及时了解生产状况,高效地办理有关业务,根据运行数据不断优化生产决策,以及进行绩效洞察。

“借助iLink,管理人员可以在数据驾驶舱指挥生产,运营人员可以查看工程数据和非工程数据进行项目概预算与事中评估,项目经理可以了解各类工作进度及至某位工程师参与了几个项目,画了几张图以及在各项目中的分项工时等。中国的基础设施数字化没有终点。我们非常高兴与Bentley 软件公司一起踏上这一旅程。我们双方将全力以赴,共同打造出标杆产品与服务,共同推进工程数字化标准的创立。”赵伟说。

关于天工国信

北京天工国信科技有限公司致力于为中国市场打造自主可控的基础设施数字信息管理软件平台,满足基础设施领域从业者在数字信息创建、管理和应用方面的需要以及应对基础设施项目全生命周期中数据资产涉及的各类需求。天工国信将融合 Bentley 在基础设施数字化方面全球领先的技术优势以及华维国芯构成方丰富的学科领域专业知识和增值工作流程,造福基础设施从业者,并创新推进中国基础设施建设。

关于华维国芯

华维国芯致力于将前沿的工程数字化、云计算、大数据及智能辅助技术与传统基础设施行业需求相结合,协助客户实现工程设计、建设与运维的数字化转型与升级。它由Bentley多个领域的核心合作伙伴联合组建,其团队具有丰富的基础设施领域专业知识和专业的数字化增值服务经验。

关于Bentley Systems

Bentley Systems(纳斯达克股票代码:BSY)是一家基础设施工程软件公司。我们提供创新的软件解决方案,致力于推动全球的基础设施进步,推动全球经济和环境的可持续发展。专业人士和各个规模的组织利用我们行业领先的软件解决方案来设计、建造和运营公路和桥梁、轨道交通、给排水、公共工程和公用事业、建筑和园区以及工业设施。我们的产品包括用于建模和模拟的基于MicroStation的应用程序,用于项目交付的ProjectWise,用于资产和网络性能管理的AssetWise,Seequent领先的地球科学软件产品组合,以及用于基础设施数字孪生的iTwin平台。Bentley软件公司拥有4500余名员工,服务于186个国家/地区,年营收约10亿美元。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体