交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

便捷登乘 适老惠民

低地板低入口客车推广加速市民赞

2022-05-12 11:42:19 来源:中国交通报 作者:记者 郑敏慧

乘客门一级踏步方便登乘、通道区平整无台阶方便车内移动……低地板及低入口公交车,可有效提升老年人在内的乘客上下车的便捷性、安全性。近期,交通运输部发布《2022年推行适老化交通出行服务工作方案》,明确今年全国将新增及更新低地板及低入口城市公共汽电车1万辆以上。

其实低入口及低地板客车在我国应用已久。从供给端来看,我国客车企业早在2010年前后就开始研发低入口及低地板客车,目前主流客车企业均已推出8.5米至18米全系车型。近年来,随着公交客运用车“大转小”趋势进一步明晰,各客车企业又陆续推出了小米段车型,比如宇通6米低入口微循环公交车E6S、安凯5.9米至6.5米低入口微循环社区巴士、中车电动5.3米低入口微循环小巴V5、金龙客车逍遥5.9米低入口微循环社区巴士等,很好满足了短途接驳出行需求。

为进一步便利老年人、孕妇等特殊群体出行,客车企业从上车、行驶中、下车全过程出发,优化低地板及低入口车型的设计、配置等,持续提升乘坐体验。如今,宇通客车、金龙客车、中车电动等企业已推出最新车型——地铁巴士。

再从应用端来看,金龙客车产品线经理王道福告诉记者,从最早的北京、上海、广州等一线城市应用较大米段车型,到近年来很多二三线城市开始投用小米段车型,低地板及低入口公交车应用数量在不断增长。

2018年,交通运输部、住房城乡建设部等部门联合印发《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》,提出鼓励具备条件的城市新增公交车辆优先选择低地板公交车,500万人口以上城市新增公交车辆全部实现低地板化。“青岛温馨巴士从2013年开始采购低入口公交车,2017年以后新增车辆基本全部为低入口。”“福州康驰新巴士近年来新增公交车全部为低入口及全平车厢最新车型。”……多位公交企业负责人告诉记者,低地板及低入口车型已成为城市公交采购的首选。

与常规公交车相比,低地板、低入口公交车购置成本有一定上浮,根据米段、具体配置等增加1万元至5万元不等。在新冠肺炎疫情等多重因素影响下,公交客流量出现下降,公交企业购车资金压力增大。这是否会影响低地板、低入口公交车推广应用?多位业内人士认为,城市公交发展事关民生,且受政府支持,便利公众出行仍是首要目标。部分公交企业负责人告诉记者,从近年来看,低地板、低入口电动公交车价格总体还可以接受。

对此,客车企业也在积极行动,通过提升车辆节能性、载客量等,降低车辆全生命周期运营成本,以抵消增加的购置成本。以金龙客车为代表的主流客车企业也在尝试打造一站式融资平台,通过贷款、分期付款等方式降低用户企业的购车压力。

□应用案例

一步上车 乐游无锡

地点:江苏省无锡市

车型:中车电动X12

在江苏无锡,一辆公交车缓缓停靠在无锡中央车站,乘客一步迈入车厢,即使老年人也很轻松上车。市民徐阿姨笑着说:“2021年,乐游2号线就换上了低地板公交车,我们上下车很方便。”

据了解,乐游2号线串联了灵山、拈花湾、荣巷等无锡众多知名景点。为给广大乘客尤其是老年人提供更便利的出行服务,线路专门配备了中车电动最新推出的高端纯电动低地板车型——X12。

据介绍,X12率先引入了低地板单胎驱动桥、高度集成电动化底盘、一拖多综合热管理等众多先进技术。车型车厢离地高度低于0.36米,并通过单胎中央驱动桥以及优化后轮罩设计等,使车厢低地板面积增至16.8平方米,后部通道宽度达到0.81米。走进车厢,不仅宽敞整洁,而且通过性好,得到乘客广泛好评。

全平地板 减重扩容

地点:浙江省嘉兴市

车型:金龙地铁巴士

为积极推动构建无障碍出行服务体系、践行绿色低碳发展理念,浙江省嘉兴市公共交通有限公司于2021年率先投用了20辆金龙10.7米地铁巴士。

这款车型是金龙客车全新一代无障碍出行产品,具有一步登乘、全平地板、大通道等特点。车辆采用轮边独立悬架驱动系统,融合航空碳纤维复合材料车身,整车重量有效减少2.6吨至3吨。车厢内为全平地板大通道布局,后桥通道宽度达0.8米,轮椅、儿童推车可无障碍快速通行,乘车效率提升了50%、同等座位数站立面积增加了69%。为实现精准管控,金龙地铁巴士还搭载了ECO-Chip易驱3.0新能源管理系统,可有效降低能耗及运营成本。

据了解,经过近一年的实际运营,金龙地铁巴士表现良好,节能减排效果显著,截至目前平均每辆车节约运营成本近3万元。

智能保障 暖心设计

地点:江苏省昆山市

车型:宇通U12

2019年,江苏省昆山市公共交通集团有限公司(简称昆山公交)率先在精品公交线路——8路,投用了20辆宇通U12低地板纯电动公交车。

“这款公交车外观比较时尚,车内空间大还敞亮,乘坐很舒服。特别是低地板设计,方便了老年人上下车。”一名常坐8路车的市民对线路车辆赞不绝口。据了解,宇通U12还配备了360度全景环视、碰撞缓解控制、驾驶行为监测、油门防误踩、电子驻车等多项智能系统,全面保障行车安全。

在使用过程中,U12的智能化、人性化设计为司乘人员带来极大便利。“我曾经开过三四款公交车型,驾驶这款U12也快一年了。与以往车型相比,它非常注重人性化设计,增加USB接口、设置哺乳专座、优化车厢灯光等细节,令人很舒心。”昆山公交驾驶员秦想说。

优化配置 关爱乘客

地点:山东省烟台市

车型:安凯12米低入口公交车

在山东省烟台市,42辆安凯12米低入口纯电动公交车投用于5路、53路两条公交主干线。车辆采用全承载车身、空气悬架配置,行驶更平稳,配备环保皮制软座椅、高端铝合金扶手杆,乘坐更舒适。

针对老年人出行,这批公交车后门选用塞拉门,门间距更大,下车更方便,而且车门外摆,占用空间小,可有效增加客流通过量。车辆还配备无障碍导板和无障碍轮椅专用空间,关爱特殊乘客。

据了解,安凯客车经过多年研发,其低地板及低入口车型几乎涵盖了6米至18米所有米段。“安凯在车辆设计中想方设法降低踏步高度、优化扶手布局,就是希望能更好保障老年乘客安全、便捷乘车。”安凯技术中心公交客车研究所工程师刘灿介绍,目前安凯低入口公交车已在安徽合肥、海南海口、重庆、广东广州等多地投入运营。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体