交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

中国海油盐城“绿能港”疏浚工程主体完工

2022-05-12 12:20:13 来源:中国交通报 作者:顾明敏

近日,中交上航局中港疏浚公司完成中国海油盐城“绿能港”港池、进港航道及主航道疏浚工程主体施工,并创下了多项疏浚施工纪录。

中国海油盐城“绿能港”位于江苏省盐城市滨海港区,是国家天然气产供储销体系建设及互联互通重点规划项目,也是我国在建的最大液化天然气储备基地,建成后液化天然气年处理能力可达600万吨,将实现减排二氧化碳2850万吨、二氧化硫23.25万吨,相当于植树6000万棵。

“绿能港”的港池、进港航道及主航道作为运输能源的“必由之路”,在整个工程中起着至关重要的作用。疏通这条海上“大动脉”,需要对近82万平方米港池、1168米进港航道、3827米主航道进行疏浚,清淤量超过2000万立方米,相当于三峡大坝混凝土总方量的1.2倍。也只有如此大体量的工程才能让疏浚后的航道承载得起,世界上最大型的27万立方米液化天然气运输船通航。

该工程是重大民生项目,中交上航局中港疏浚公司须在2022年4月30日完成主体施工,留给建设者们的时间只有短短9个月。工程量大、施工期短、防疫压力大……中交上航局中港疏浚公司迎难而上,在约定的节点时间前完成中国海油盐城“绿能港”港池、进港航道及主航道疏浚工程主体施工。

突破国内绞吸船单船吹填直排距之“最长”

按照施工安排,第一步就是为绞吸挖泥船铺设吹填管线,而在规划设计中,参与施工的绞吸挖泥船单船吹填最大排距达15公里,这在国内尚无先例。要保证施工期间高效吹填作业,前期的管线铺设工作必须万无一失。根据铺设方案,管线沿途要穿越8条道路、4条河流和3处桥梁,甚至途经沼泽、浅滩、发电厂,难度非常大。

为不耽误后续施工时间,建设团队“三管齐下”,一方面组织管线人员昼夜兼程铺设首尾两端管线,另一方面积极同政府部门和相关企业沟通避让事宜,并开展实地考察对管线方案进行缩减优化。最终,历时50天,管线铺设任务顺利完成,并在沿途布设了可视化监控系统,实现全覆盖、无死角式监管,进一步提高管线的通畅率。在后续绞吸挖泥船首次连通管线施工后,15公里的陆上纳泥直吹一次成功,顺利打破国内单船吹填直排距最长纪录。

突破同等施工领域船舶种类和数量之“最多”

管线铺设完毕后,海上施工作业紧锣密鼓地铺开。疏浚区的土质以密实粉砂为主,挖掘、输送难度极大。在施工期内,因防波堤未出水面,没有形成掩护条件,绞吸挖泥船“新海豚”轮的施工受到严重影响,施工进度和工程履约面临严峻挑战。

关键时刻,中交上航局将目光锁定在大型绞吸船“昊海龙”轮上。该轮作为我国自主研发的全新一代超大型智能自航绞吸船,其总装机功率、绞刀功率、排距等重点性能指标位居亚洲之最,是中国疏浚行业多年智慧的结晶。在入场施工之初,“昊海龙”轮便展现出惊人的施工力量,为工程进度加上了强力助推器。

为加速冲刺工程节点,项目团队统筹调动船机设备,先后投入8艘大型挖泥船、8套桩间挖泥设备及各类辅助船舶,高峰时段现场各类船舶数达42艘,创下当前同等施工领域里船舶种类和数量之最。

为降低船舶间干扰,进一步提高施工效率,建设团队再次优化施工方案,对现场船舶统一指挥、统筹安排、动态预警,并在全船范围内开展节点冲刺立功竞赛,掀起安全高效的抢工期、夺产量热潮。

突破桩间土疏浚施工之“最难”

除了大体量疏浚“粗活”,码头高桩间的“细活”也让中交建设者们费了一番脑筋。随着使用年数的增加,盐城滨海港高桩码头下方和后方的泥沙积少成多,逐渐影响码头的正常使用。高桩间空间狭小,传统大型疏浚施工机具无法进入。为此,项目团队针对桩间土施工,在现场试用了长臂挖掘机、挖泥船尾管吹水、高压冲水泵等多种施工装备和施工工艺,形成了一套“射流切削、顺流裹带、顺坡移位、堆积挖运”新型施工工艺,在不影响码头正常运营的情况下,有效解决桩间土对桩基安全的威胁,也达到了环保降耗的效果,为“绿能港”后续的正常运营提供了全方位的保障。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体