交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

广西交通运输部门启动Ⅲ级应急响应

2022-05-12 19:20:28 来源:中国交通报 作者:朱滢 刘朝宾 韦胜珍 温玉佳

因近期强降雨天气持续,为切实保障人民群众生命财产安全,广西交通运输部门认真贯彻落实自治区防汛抢险救灾“一线工作法”和自治区交通运输防汛抢险救灾“四同五早六到位工作法”,于5月11日启动Ⅲ级应急响应,全力做好防范应对各项工作。

高速公路方面

加强路警企三方联动,对桥梁、匝道、互通等重点路段实行24小时领导带班巡查制度,提高辖区路面管控力度。加强信息报送和预警预报,利用情报板、电子显示屏和收费人员口头提醒等多种方式提醒过往司机加强防范意识。加强应急事件的处置准备,确保特种车辆能正常实施应急救援任务。

普通公路方面

一是严格执行24小时值班和领导带班制度。二是强化重点部位管控。在危险路段增设安全警示标志,并组织人员立即对各自管养路段的公路路树、标志牌、公路附属设施安全及路面病害情况进行排查,发现安全隐患立即落实整改。三是调整养护作业重点,以清除路障、清理排水系统、修补坑槽、整平路肩、清淤桥涵为重点,增加人力和设备投入,对公路桥面、边沟边坡、立交下穿涵带等部位的排水及时疏通。四是提升应急服务管理,进一步完善应急物资储备,加强部门联动协作。

港口航道方面

做好汛期各项应对准备。对排查发现的隐患和问题,建立问题清单、责任清单、整改清单,督促落实隐患整改,确保整改到位;开展防汛业务培训,做好防台风、防风暴潮的各项准备工作。同时,落实港航重点领域防御措施。加强和完善值班制度,认真对水位进行检测,准确预判汛情和险情,并主动采取规范措施应对;加强航道养护船舶、工程项目施工船舶汛期锚地锚泊安全管理;强化应急信息收集、研判和报送。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体