客户端 搜索

交通辐射强带动省会强

​长沙加快建成半小时经济圈

2022-05-13 09:42:03 来源:中国交通报 作者:彭可心 记者 袁东伟 -标准+

5月,在湘江东岸的暮云片区和对岸的坪塘片区之间,326省道暮坪湘江大桥正在抓紧建设。这条东西向的过江通道是湖南省重点项目,也是连接天心区南部片区与湘江新区大王山片区的重要通道,将打通长沙市南部交通路网,有力促进长(沙)株(洲)(湘)潭融城核心区发展。

近年来,湖南加快建设布局完善、立体互联的综合交通运输网络,让群众出行更便捷、城市发展更高效。长沙市依托省内“强交通”建设,加快推进长沙机场改扩建工程、常益长高铁、长株潭城际西环线一期工程等项目建设,聚力打造国家综合交通枢纽。

日前,湖南省委、省政府印发《关于实施强省会战略支持长沙市高质量发展的若干意见》(简称《意见》),明确进一步推动长沙夯实交通基础,通过增强“强交通”辐射带动能力,有力支撑“强省会”发展,加速推进长株潭都市圈建设。

四网融合带动三市同城

日前,常(德)益(阳)长(沙)高铁关键控制性工程——沅江特大桥主跨顺利合龙,标志着常益长高铁主体工程全线贯通。该高铁建成通车后,从常德到长沙仅需1小时,进一步加快长株潭城市群与益阳、常德产业带的融合。

交通互联是“三市同城”的基础,构建多层次轨道交通体系是其中的重点。根据《意见》,长沙将加快建设长株潭都市圈多层次轨道交通体系,推动长株潭域内干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”发展。

目前,长株潭城际铁路已平稳运行4年多时间,基本实现“公交化”运营;连接湘潭高铁北站和长沙地铁3号线山塘站的长株潭城际轨道交通西环线进展顺利,建成后可与长沙地铁3号线顺畅连接。

下一步,长沙将加快建设长赣高铁,规划建设长九高铁、常益长与武广高铁直通线,以及长沙至宁乡、浏阳等市域快线,主动对接株洲、湘潭两市,消除市际“断头路”“瓶颈路”,建成“半小时经济圈”。

打造“4小时航空经济圈”

4月11日,长沙至达卡国际全货机航线复航;4月19日,长沙至墨西哥国际客改货航班首航……今年以来,湖南机场物流股份有限公司加快国际货运航线发展,先后执飞长沙至洛杉矶、纽约、吉隆坡等8条国际航线。一季度,长沙机场累计完成国际货邮吞吐量1.23万吨。

作为不沿边不靠海的内陆省会城市,长沙要打造对外开放高地,依托广阔蓝天,大力拓展国际国内航线成为大势所趋。

今年2月,长沙黄花国际机场改扩建工程T3航站楼项目正式开工,建成后可实现年旅客吞吐量4000万人次。3月,长沙磁浮东延线接入T3航站楼工程道岔梁开始浇筑施工,将实现磁浮高铁站至黄花国际机场T3航站楼“点对点”快速接驳,有利于进一步提升长沙综合交通枢纽战略地位。

根据《意见》,长沙将拓展“4小时航空经济圈”,建成长沙飞行服务站和省级通航飞行服务指挥调度综合监管平台,规划建设浏阳永和、坪塘、巷子口等通用机场。到2026年,长沙黄花国际机场每年至少新开通1条国际货运航线,基本实现亚洲市场全覆盖及与重要节点的联通。

一体化推进全方位联通

近日,在湖南省投资最大、里程最长的在建高速公路项目——平(江)益(阳)高速公路建设现场,数辆沥青摊铺机、双钢轮压路机来回穿梭。“目前,标段每天投入设备300台(套)、人员500多人,确保9月完成所有施工任务。”平益高速公路路面一标段项目经理李友介绍。

随着“交通先行”的理念在湖南落地生根,全方位互联互通的共识让项目建设多点开花,齐头并进。今年,湖南省交通运输厅计划完成交通投资1000亿元,加快推进衡永、白新、醴娄等23个高速公路项目建设,确保平伍、伍益、宁韶、江杉、城陵矶5条高速公路年内通车。

在水运方面,湖南将优化拓展江海直达水运航线,支持建设湘江长沙至城陵矶一级航道,推进与岳阳虞公港、城陵矶港以及其他河湖港口协同发展。今年,湖南省将出台14个市州“一市一港”总体规划,推进长株潭港航一体化发展,同时拟投资60亿元,加快构建“一江一湖四水”骨干航道网和“一枢纽多重点广延伸”港口体系,着力补齐长沙水运短板。

编辑:翟慧

审核:连萌