交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

国内首条百公里级“六改十”高速公路京哈高速绥中(冀辽界)至盘锦段改扩建工程交通组织施工图专项设计过审

2022-05-13 15:35:47 来源:中国交通报 作者:刘若曦

近日,由中交二公院承担咨询和交通组织专项设计的京哈高速公路绥中(冀辽界)至盘锦段改扩建工程项目,顺利通过了由辽宁省交通运输厅组织的专项交通组织设计审查。该专项汇报及设计成果得到了与会专家和代表的高度认可和评价。

该项目路线全长238.209公里,其中改扩建段长222.067公里,采用整体式10车道拼宽扩建,设计时速120公里,路基宽度55米,是国内首条百公里级、超多车道、超大重载交通量国道主干线高速公路改扩建工程,是《国家高速公路网规划(2013—2030)》中七条放射线之一的重要一段,也是原“7918”国家高速公路网和“五纵七横”国道主干线的重要组成部分,是东北地区公路交通运输的大动脉,也是东北地区南下西进入关的重要通道,对加强辽宁及整个东北地区乃至内蒙古东部地区与关内的政治经济往来,促进辽宁省西部地区社会和经济发展,形成环渤海经济带,有着极其重要的作用。

该项目现状重车比例高达80%,分流难度极大,路线里程超过200公里,以上因素均对改扩建施工期间交通组织设计提出了极高的要求。另外项目路网调查范围广、既有道路交通量大、大型车比例多且受疫情影响,需制定合理的安全保障措施确保外业调查的安全和顺利开展。

为高标准、高质量交付设计成果,努力将京哈高速公路绥中至盘锦段改扩建工程打造成为国内“六改十”高速公路的亮点工程和标杆工程,二公院交通公司以党建为引领,成立了“京哈高速改扩建交通组织设计青年突击队”,赋能工程高质量发展。从资料搜集到技术分析,从现场调研到路网的分流方案,从建模仿真到方案的落地,突击队员们相互配合,克难攻坚,为提交高质量的交通组织设计成果奠定了坚实的基础,项目团队的技术水平和敬业精神也获得了业主的高度认可。

近年来,二公院及交通公司深耕主业、持续打造高端引领,主编的《高速公路改扩建交通组织设计规范》(行业标准)和《高速公路改扩建工程交通组织技术规范》(广西自治区地方标准)相继正式发布,进一步巩固了二公院在改扩建领域的核心竞争力和行业领先地位。后续,二公院及交通公司将严格按照审查会议要求组织下阶段工作,通过科技创新,实现技术突破,为后续工程建设提供最优服务,全力将京哈高速公路绥中至盘锦段改扩建工程打造成为平安百年品质工程,以实际行动和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体