交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

长江海事部门保障1865万吨重点物资安全运输

2022-05-13 15:46:12 来源:中国交通报 作者:王沁沁周航 陈稼轩

4月15日以来,为贯彻落实国务院及交通运输部物流保通保畅会议精神,长江海事局成立水路运输保通保畅工作专班,明确“五个一律优先”的服务举措,加强与当地政府、地方疫情防控部门、港口、航道等单位的沟通协调,建立水路运输保通保畅信息通报机制,旨在统筹做好长江干线水路运输安全监管、疫情防控和保通保畅工作,全力保障粮食、能源、化肥等重点物资和集装箱水路运输稳定畅通,切实维护沿江人民群众正常生产生活秩序。

长江海事局抓住重点,立足辖区实际,推出特色服务。民生优先引航,保障交通运输部进口民生运输点调船舶12艘次。防疫优先出港,保障防疫物资船舶优先安全出港,现场维护140吨防疫物资船舶安全离汉赴沪。无打扰维护,执法人员对运输重点物资运输船舶实施24小时全天候盯屏维护。保障电煤运输,加大现场维护力度,确保电煤运输船舶优先安检、优先引航、优先过闸、优先进出港。

长江海事局着力解决船员急难愁盼问题,提升保通保畅软实力。帮助船员转码,4月15日至今,积极帮助船员解决健康码转码问题,累计帮助422名船员“红码”、“黄码”转“绿码”。守护船员身体健康,保通保畅期间,充分发挥水上救助能力,专艇救助30余名受伤、生病、落水船员上岸就医。保障船员生活,为受疫情影响无法上岸的近千艘船舶送去米、面、油、果蔬等基本生活物资50余吨。开辟绿色通道,为受疫情影响的船员开通“政务绿色通道”,避免适任证书逾期,影响任职。

同时,长江海事局坚持监管服务并重,严密筑牢水上疫情防线。重庆海事局积极配合地方政府开展来渝船舶抗原和核酸检测工作;宜昌海事局组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练;岳阳海事局组织购买了一批新冠抗原检测试剂盒,免费发放给船员;荆州海事局联合属地卫生服务中心工作人员帮助二十多名船员开展第三针新冠疫苗接种工作。

据统计,自4月15日至5月6日,长江海事局保障辖区7082艘次,共计1865.37万吨重点物资的运输,其中:医疗防控物资1艘次,140吨;煤炭及其制品2682艘次,1151.71万吨;石油及其制品3440艘次,452.82万吨;粮食583艘次,184.71万吨;化肥376艘次,76.13万吨。长江引航中心出动引航人员3395人次,引航船舶1715艘,其中重点物资船舶166艘,重点物资334.1万吨。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体